Абутилон или комнатный клён. Уход и размножение

1
425

Абутилон – это растение, относящееся к семейству Мальвовые. К этому роду относятся вечнозеленые травы, кустарники, полукустарники и небольшие деревца. Есть растения однолетние и многолетние. Всего насчитывают около 150 видов.

Описание

Декоративный абутилон относится к кадочным быстрорастущим растениям.

Его ещё называют домашним кленом, он имеет похожую форму листов, напоминающую клен. Второе название его – «канатник», оно появилось благодаря тому, что из этого растения производят волокно для веревок и различных изделий.

Абутилон широко распространен в местах с влажным тропическим и субтропическим климатом. Это страны Индии, Африки и Южной Америки. Поэтому несмотря на относительную неприхотливость, он все-таки предпочитает места солнечные, теплые, с хорошим ярким освещением и отсутствием сквозняков. При этих условиях цвести он способен практически постоянно.

Листья у абутилона крупные и как уже было сказано выше, напоминают по внешнему виду листья клена. Цветки его колоколообразной формы.

Популярные сорта абутилона

Абутилон виноградолистный

Это кустарник, вырастающий до полутора метров в высоту, с крупными лопастными листьями. Цветки у него собираются в метелки на длинных цветоножках и окрашены в характерный сиренево-голубой оттенок. Побеги имеют легкую опушку. Цветение начинается в мае.

Абутилон пятнистый (или полосатый)

Иногда его называют Абутилон расписной – это куст с мягкими и тонкими побегами. Листья растения располагаются на достаточно длинных черешках, имеют сердцевидную форму, зеленого цвета с неравномерной бледной окраской по краям. Его цветы отличаются высокой декоративностью, ярко-желтой окраски, венчик у них выраженный, превышающий длину чашечки, красновато-алого оттенка. Цветение начинается в самом конце лета.

Абутилон мегапотамский (амазонский)

Это кустарниковое растение с тонкими удлиненными побегами. Листья овальные, зубчатые по краям. Цветы одиночные, на цветоножках. Их отличает ярко-красная трубчатообразная чашечка, венчик обычно окрашен в светло-желтый цвет, клиновидный.

При условии хорошего ухода, это растение способно цвести весь год.

сорта абутилона

Абутилон Дарвина

Сравнительно невысокий, дорастающий до одного метра кустарник, с опушенными крупными трехлопастными листьями и стеблем. Цветы его имеют яркий оранжевый цвет, с красными прожилками. Цветение наблюдается с апреля месяца и до конца сентября.

Абутилон гибридный

Абутилон гибридный –это гибрид, полученный при смешивании Абутилона пёстрого и Абутилона Дарвина. Цветет белыми, золотистыми, бордовыми цветами, в зависимости от сорта.

Абутилон селло, или бабушкин абутилон.

Это самый популярный вид. Из черенка длиной около 10 сантиметров за лето дает деревце или кустик до метра в длину. Отлично чувствует себя в домашних условиях. Цветет постоянно.

Уход за растением

Освещение

Для нормального роста абутилону требуется круглогодичное освещение. В домашних условиях его правильнее размещать на южной стороне, только необходимо следить, чтобы не было прямого воздействия на них солнечных лучей. Непосредственное их воздействие — это растение выдерживает не более чем два часа в сутки.

Хотя, по данным некоторых авторов, описывающих собственный опыт выращивания, он вполне сносно выдерживает длительное время яркое солнце. А вот недостаточное освещение абутилон переносит гораздо хуже, и его листья могут потерять насыщенность цвета, а затем и опасть.

Лучше всего этот цветок помещать на застекленный балкон, там он будет защищен от сквозняка и ветра, а для предохранения от солнца можно повесить тюль.

В особенно жаркие летние дни можно горшочки с растением обернуть фольгой для защиты земли и корневой системы от перегревания. Во время цветения, чтобы не опали бутоны и цветки, не рекомендуется менять его местоположение. Окна, на которых размещается абутилон, могут быть ориентированы на любую сторону света, кроме северной.

Температура

Под влиянием низкой температуры и сквозняка, у растения может наблюдаться опадение листьев, та же проблема может возникнуть при переувлажнении или пересушивании земли, в которой оно произрастает.

Зимовка абутилона

В условиях квартиры для абутилона существует два вида зимовки растений – теплая и холодная.

Теплая зимовка

Теплая зимовка – это пребывание на подоконнике. При этом колебания температуры должна сохраняться в пределах 18–22 градусов при непременном дополнительном освещении. Для оберегания корневой системы от переохлаждения под горшок необходимо поместить подставку для теплоизоляции. Водный режим в этих условиях должен быть щадящий, но достаточный, чтобы почва не пересыхала. Верхний слой ее необходимо разрыхлять. По необходимости растение нужно подкармливать.

Холодная зимовка

Холодная зимовка происходит на застекленной лоджии или балконе. Температурный режим такого содержания – 8–10 градусов.

Критической считается температура ниже 5 градусов, которую абутилон способен выдержать только несколько часов.

Для поддержания оптимальной температуры следует разместить на лоджии масляный обогреватель. Полив в этот период – скудный. Первая подкормка делается в середине февраля.

Полив

С целью увлажнения растения рекомендуется периодически опрыскивать его водой. Никогда этого не следует это делать днем, в солнечную погоду, чтобы не вызывать ожоги листьев.

Абутилон размножение

При соблюдении оптимальных температур поливать растение следует постоянно. Если температура опускается ниже отметки в 10 градусов, обильный полив прекращают, но следят за тем, чтобы почва не пересыхала. Полив в летнее время должен быть частый. Редкое, но чрезмерное заливание водой может вызывать торможение процессов фотосинтеза. Воду для него следует брать теплую и отстаивать, можно добавлять туда немного лимонной кислоты, потому что это растение предпочитает слабокислую почву.

Недостаточный полив приводит к быстому высушиванию листьев и их увяданию, так как абутилон не имеет в них запаса влаги.

Почва и удобрения для абутилона

Для успешного роста и цветения деревцу нужна легкая почва. Лучше всего подходит смесь перегноя, дерново-листовой земли и смеси торфа с песком.

В течение каждых двух недель, до самой осени и понижения температуры абутилон нуждается в полноценной подкормке органическими и полноценными минеральными удобрениями. Особенно это важно весной, в период вегетации. Лучше всего в этих целях использовать готовые жидкие удобрения и применять согласно рецепту производителя.

Пересадка и размножение растения.

Пересадка

Пересаживать его следует весной в немного более просторный, но относительно тесноватый горшок, потому, что цветет он только при условии хорошего обвития корнями земляного кома. Частота пересадки у молодых растений – каждый год. У взрослых – один раз за 2–3 года.

Если при нормальных условиях абутилон начал плохо цвести – это признак того, что ему требуется пересадка.

Обрезка

Для увеличения пышности кроны растения нужно обрезать, ствол укорачивают от 1\3 до половины. Обычно это делают в начале весны. Во время вегетации проводят чистку от слабых побегов, а также прорежают от загущенных. У молодых побегов производится верхушечное прищипывание.

После проведения обрезки рекомендуется сразу сделать подкормку азотным удобрением.

Размножение

Размножение у пестролистных сортов проводится при помощи черенков для сохранения основных видовых признаков, так как ни парадоксально, но пятна на цветах этого вида вызываются вирусом. У растений с зеленой листвой возможен также и семенной тип размножения.

Размножение абутилона семенами

При семенном способе ранней весной берется легкий субстрат, и предварительно замоченные в воде семена высаживаются на 0,5 см в глубину. Для нормального произрастания, их постоянно проветривают и опрыскивают. При температуре в 15–20 градусов входы появятся на 20 день. В нормальных условиях цветение наступает уже в первый год после посева.

размножение абутилона

Размножение черенками

Верхушечные черенки для размножения берут после обрезки, длиной до 12 см, с тремя листиками. Для укоренения их размещают в воде, перлите или влажном субстрате. Условия произрастания создаются такие же, как и при семенном варианте. Через месяц их необходимо пересадить на стабильное место произрастания.

При пересадке не следует горшок наполнять доверху землей, так как это может помешать обильному поливу.

У растений этого типа стебель тонкий, ветвистый и слабый, поэтому им необходимо подвязывание к одной, или даже двум опорам.

Болезни и вредители

Абутилон подвержен таким заболеваниям, как:

  • паутинный клещ,
  • тля,
  • а также мучнистый червец
  • и белокрылка.

Для борьбы с паутинным клещом следует увеличить общую влажность воздуха. Остальные заболевания требуют обработки листьев с двух сторон при помощи мыльного раствора, хорошо помогает также опрыскивание табачным раствором или разведенной борной кислотой. Пребывание этого растения в теплое время на свежем воздухе снижает вероятность развития этих заболеваний.

Пожелтение листьев абутилона

Иногда у него наблюдается пожелтение листьев. Причиной этому может быть недостаток железа. Чаще всего это происходит с молодыми растениями. При этом листочки начинают утрачивать цвет, притом, что прожилки остаются зелеными, а затем цвет теряют и они. Похожая картина наблюдается, когда абутилон испытывает недостаток серы.

Если есть нехватка магния, то желтизна охватывает вначале края старых листьев, а потом перемещается на молодые. В дальнейшем на фоне блеклой листвы выделяются зеленые прожилки.

Недостаток цинка проявляется в виде появления светлых пятен на листовой пластине.

Показателем азотного хлороза выступает первичное осветление прожилок листа, при этом по краям он еще сохраняет зеленую окраску. В этом состоит существенное отличие заболевшего растения от стареющего, когда жилки и граничащие с ними участки листа теряют цвет в последнюю очередь, перед опадением.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Цветоводами всего мира давно любимо растение абутилон, уход за ним несложен, цветок прекрасно себя чувствует в домашних условиях. Узнаем поближе, что же это за растение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Оставить коментарий
Ваше имя