Акация. Сорта,описание, уход, размножение.

0
1191

Песня из кинофильма «Дни Турбиных» — «Белой акации гроздья душистые» прославила в свое время невысокий раскидистый кустарник из семейства мимозовых, рожденный на просторах Австралии.

Вот только белыми соцветия у австралийского кустика отродясь не были. В песне поется о робинии – псевдоакации из Северной Америки, достигающей на родине до 30 м в высоту. Так что песня песней, а акация настоящая все же желто-золотистая, и ко всему прочему еще и колючая. Что, впрочем, не помешало ей стать на родине национальной эмблемой.

Описание

Акация является представителем семейства бобовых. Существует около 1300 видов растения. Родиной акации считаются такие материки, как Евразия, Австралия, Африка и Северная Америка. Растение представляет собой метровый вечнозеленый кустарник или дерево, украшенные перистыми листьями и соцветиями круглой формы. Желтые или реже белые цветы источают приятный аромат.

Самые подходящие для выращивания в домашних условиях Акация серебристая (она же мимоза), Акация вооруженная и Акация мутовчатая.

Самые распространенные виды акации

Акация вооруженная (Acacia Armata)

Родиной растения акации является Австралия. Этот вид акации представляет собой развилистый кустарник около 3 м высотой, активно разрастающийся вширь. Парные листья имеют яйцеобразную форму. Одиночные круглые цветы имеют желтый оттенок. Период цветения акации, вооруженной – середина весны.

Растение является высокодекоративным и буйно цветущим. Кустарник пользуется популярностью среди комнатных растений.

Акация серебристая (Acacia Dealbata)

Представляет собой высокое дерево, украшенное разделенными сероватыми листками. В высоту акация серебристая может достигать около 30 м. Перистые листья состоят из десятка небольших полосок. Цветение начинается ранней весной.

Желтые цветы распространяют приятный стойкий аромат, и образуют соцветия, имеющие гроздевидную форму. Дерево украшают коричнево-фиолетовые бобы, имеющие продолговато-удлиненную форму. Акация широко распространена на побережье Черного моря. Свое название дерево получило благодаря уникальному серебристо-пепельному оттенку листков.

Акация подалириалистная (Acacia Podalyriaefolia)

Кустарник имеет перистые сизоватые листья, которые сменяются филлодиями яйцеобразной формы. Желтоватые цветки собраны в кистеобразные соцветия. Цветение начинается в декабре и продолжается всю зиму, вплоть до ранней весны.

Акация мутовчатая (Acacia Verticillata)

Расположение филлодий напоминает мутовку, благодаря чему акация получила свое название. Беловато-желтые цветки собраны в соцветия, которые формой похожи на колос. Цветет первую половину весны.

Условия содержания акации и уход

Подходит Акация и для комнаты, и для оранжерей. Растение относительно неприхотливо, но уход за ними требует соблюдения определенных правил. Одним их необходимых условий для гармоничного развития акации является непрерывное освещение.

Свет для акации

Эта вечнозеленая красавица весьма светолюбива и будет чувствовать себя неуютно в мало освещенном помещении. Если она растет в квартире, летом необходимо выносить кадку на балкон, или даже вообще на улицу, ибо представители акациевого рода предпочитают в летнее время теплый температурный режим в пределах +20-25 градусов. Небольшое количество прямых солнечных лучей растение перенесет спокойно, но не стоит злоупотреблять его терпением. В теплое время года для акации необходим круглосуточный доступ к свежему воздуху.

акация уход

Температура для акации

Зимой необходимо обеспечить более низкую температуру, не превышающую +10 градусов. В это время года время года день становится короче, и поэтому на несколько часов следует применять искусственное освещение после наступления темноты. Также нужно позаботиться о проветривании помещения и обеспечить достаточное проникновение естественного света.

Подкормка

Зимой необходимо обеспечить более низкую температуру, не превышающую +10 градусов. В это время года время года день становится короче, и поэтому на несколько часов следует применять искусственное освещение после наступления темноты. Также нужно позаботиться о проветривании помещения и обеспечить достаточное проникновение естественного света.

Полив акации

Полив в теплое время года должен быть изобильным, в холодное время года – более ограниченным. Зимой следует контролировать степень пересыхания грунта, не позволять ему полностью высыхать.

Акация не нуждается в опрыскивании.

Пересадка акации

Пересадка акации осуществляется после цветения, один раз в 2 года. Молодые кустарники нуждаются в более частой пересадке. Смесь для пересадки состоит из трех частей легкой дерновой земли, двух частей торфа и одной песочной части.

Размножение акации

Размножение акации происходит за счет семян и черенков. Процесс является достаточно сложным и требует немалых затрат сил и времени.

Выращивание акации из семян

Выращивание акации из семян нужно проводить зимой, предпочтительно в начале января.

  • Первый шаг – замачивание. На данном этапе следует семена оставить в растворе корневина на несколько суток. Температуру раствора необходимо поддерживать равную 50 С.
  • По истечению времени, семена слегка стачивают и высаживают во влажную почву.
  • Высаженные семена не должны быть полностью погруженными в грунт.
  • Когда все зачатки посажены, резервуар накрывается и переносится в теплое место, с температурой около 25С.
  • Необходимыми условиями содержания семян акации является постоянное поддержание влажности почвы и периодический доступ свежего воздуха.
выращивание акации из семян

Срок восхождения семян – несколько месяцев.

Размножение акации при помощи черенков

Размножение акации при помощи черенков заключается в следующем.

  • Для начала следует выбрать побеги подходящей длины, около 10 см, которые содержат на себе несколько листков.
  • Далее отвечающие требованиям побеги срезаются и тщательно обрабатываются раствором корневина.
  • На следующем этапе черенки акации высаживают в подготовленную увлажненную почву и прикрывают полиэтиленовой прозрачной пленкой.
  • Место для высадки должно быть светлым и теплым, с температурой около 25С.
размножение акации черенками

Пускание корней осуществляется в течение двух месяцев.

Обрезка акации. Когда делать?

Подрезание акации осуществляется в начале весны, после окончания цветения. Срезаются засохшие и бесполезные побеги. Такое укорачивание активизирует и ускоряет процесс роста растения.

Болезни и вредители акации

Необходимо тщательно следить и не допускать нанесения вреда различными насекомыми, такими как

  • тля,
  • клещи
  • и мучнистые червецы.

В холодное время года, при повышении влажности и температуры существует угроза атаки особого рода грибов, благодаря которым возникает корневая гниль. Чтобы избежать такого хода событий необходимо тщательно следить за акацией и почвой, в которую она высажена. Также следует контролировать влажность грунта и не допускать сырости почвы.

PS

Акация не пользуется популярностью в качестве декоративного растения, но является неизменной составляющей многих букетов, заменяя собой мимозу. Растение очень ценно за свои полезные свойства. Из различных видов акации можно получить древесину, различные дубильные вещества и пищевую добавку гуммиарабик.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Оставить коментарий
Ваше имя