Арундинария или домашний бамбук. Уход в домашних условиях

0
344

Все знают выражение «Увидеть Париж и умереть», которое означает кинуть все силы на свою мечту, а после уже ничего не страшно. Но это выражение можно отнести и к некоторым растениям, к таким, которые цветут всего лишь раз в жизни, а отдельные виды после этого даже отмирают.

Именно к таким уникальным растениям относится Арундинария, иначе говоря, «домашний бамбук». Он действительно зацветает всего лишь раз, на 33 году своей жизни, тем самым предвещая, что заканчивает свой жизненный путь.

Арундинарию не часто встретишь в комнатной композиции, в основном ее используют для украшения оранжерей, витрин или же больших комнат. Да и для выращивания в квартирных условиях существует всего лишь несколько декоративных видов. Но прежде чем говорить о видах, давайте узнаем, что же собой представляет «домашний бамбук».

Описание

Arundinaria Michx. – это ее полное латинское название, где приставка Michx означает фамилию Андре Мишо, французского путешественника и ботаника, который обнаружил это растение. Данный тип растения соотносится с семейством Poaceae, то есть злаковые. Природный ареал обитания Арундинарии располагается в Японии и Китае.

Почему арундинарию называют домашний бамбук

Свое второе название «домашний бамбук», Арундинария получила из-за своего внешнего сходства с ним. У Арундинарии стебли похожи на соломины, изнутри они полые и соединены одним корневищем под землей. На стеблях располагаются узенькие вытянутые листья, которые прикреплены к ним короткими черешками. По длине листья вырастают до 10 см, а по структуре они довольно жесткие и суховатые. Так же листья домашнего бамбука по окраске могут быть от темного до светлого зеленого цвета.

А вот по высоте Арундинария бывает разной, в природе она достигает до 6 м, но в комнатной культуре в основном выращиваются карликовые виды, которые вырастают до 1 м.

Виды Арундинарии

Все виды «домашнего бамбука» отличаются только высотой и особенностями в листьях, а иногда и расцветкой стебля. По этой причине незнающие люди часто теряются при выборе «домашнего бамбука», так как с первого взгляда перед ними одно и то же растение, только у него почему-то разные названия.

Арундинария пышная

Arundinaria fastuosa, что с латинского названия означает Арундинария пышная, является самым высоким растением в декоративной сфере среди своих собратьев. Ее ветви могут достигать до 6 м в высоту, а листья не имеют отличительных знаков.

арундинария виды

Арундинария Мюриэл

Следующая по высоте идет Арундинария Мюриэл, латинское название Arundinaria Murielae. Она ниже Арундинарии пышной почти в два раза, то есть может вырастать до 3 м иногда и до 3,5 м.  Ее отличительным знаком является стебель, у которого имеется желтый окрас.

Арундинария зеленополосатая

Далее наступает очередь карликовых сортов, высота которых может быть от 90 см до 120 см. К ним относится Arundinaria viridistriata или же Арундинария зеленополосатая.  Уже в названии заключен отличительный знак этого вида, дело в том, что этот сорт обладает листьями с зелеными полосками.

Арундинария блестящая

Вторым карликовым сортом является Arundinaria nitida, с латинского названия переводится как Арундинария блестящая. Этот сорт знаменит своим стеблем, который обладает пурпурной расцветкой.

Этот вид считается одним из самых привлекательных для цветоводов, но ему не уступает место и третий карликовый сорт, который также очень популярен в комнатной культуре.

Арундинария пестрая

Речь идет об Арундинарии пестрой, латинское название Arundinaria variegata. Этот сорт соревнуется в звании «самый привлекательный» с Арундинарией пурпурной, благодаря своим необычным листьям, у которых имеется кремовая полоска.

Арундинария пестрая

Арундинария уход

Примечательно то, что «домашний бамбук» очень неприхотливое дерево в уходе, и прекрасно подходит для начинающих цветоводов или для тех, кто просто хочет иметь частичку зелени дома без особых трудов.

Почва

Для Арундинарии состав почвы не имеет значение, она хорошо произрастает в любом субстрате, но обычно для нее используют смесь с песком, с дерновой и листовой землей.

Освещение

Так же она очень любит свет, поэтому ее необходимо разместит в хорошо освещенной комнате, но нужно проследить, чтобы на Арундинарию не попадал прямой солнечный свет. А комнату, в которой содержится Арундинария, необходимо проветривать для лучшего самочувствия растения.

Ёмкость для выращивания

В качестве емкости применяют невысокие, но широкие горшки или же кадки.

Температура для растения

Что же касается температурного режима, то летом для «домашнего бамбука» подойдет температура от +18С до +20С, а вот зимой температуру снижают до +8С.

Полив

С поливом «домашнего бамбука» тоже нет сложностей, летом ему необходим постоянный доступ к влаге, поэтому его почву поддерживают влажной и поливают лишь, когда верхний слой подсыхает.

А вот в зимний период полив сокращают, так как растение находится в состоянии покоя, но не стоит допускать пересыхания почвы. 

полив Арундинарии

Пересадка

Пересадка для Арундинарии требуется лишь в том случае, если растению становится тесно в горшке. Данную операцию обычно проводят весной и при помощи переваливания.

Так как Арундинария хорошо переносит сухой воздух, ей не требуется частое опрыскивание, но иногда необходимо протирать стебли и листья от пыли и для защиты от вредителей.

Удобрение для арундинарии

Как и всем декоративным растениям Арундинарии необходима подкормка, которую проводят в весеннее и летнее время каждые две недели. Для этого можно использовать органические или минеральные удобрения, но если вы пересаживаете дерево, то удобрения в этом случае не нужны, так как растение возьмет все что ему нужно из свежей почвы.

Размножение

Самый легкий способ размножения Арундинарии — это деление корня во время пересадки. Так же возможен вариант укоренения отводка, такой вид размножения можно проводить и осенью. В любом случае свежее растение высаживают в сырую почву, а стебли необходимо укорачивать ровно наполовину после высадки.

Арундинария болезни и вредители

Болезни и вредители арундинарии

Основные проблемы со здоровьем Арундинарии возникают из-за не правильного ухода. Например, если не соблюдать умеренный полив в зимнее время, то корень «домашнего бамбука» начинает загнивать, что соответственно приводит к гибели растения.

Если же вы заметили, что у вашего растения появились сухие с желтым оттенком кончики листьев, то воздух слишком сухой, и в этот период необходимо дополнительное опрыскивание растения.

Вредители

Основными же вредителями Арундинарии являются

  • паутинный клещ
  • и трипсы

Оба вида вредителей в основном располагаются на нижней части листьев растения и питаются клеточным соком.

Паутинный клещ

Если вы заметили белые точки с нижней стороны листа, которые вполне могут потом слиться воедино и лист опадает, то на вашем растении расположились паутинные клещи. В более тяжелых случаях поражения, паутинные клещи могут сплетать паутину между отдельными листами.

Трипсы

Признаками же поражения трипсами являются серебристый блеск листа и буро-коричневые точки с нижней стороны листовой пластины, а с верхней стороны беловатые пятна.

Борьба с вредителями

Два этих вида вредителей очень похожи друг с другом в плане появления и борьбы с ними. И паутинный клещ и трипсы могут появиться при излишней сухости воздуха в помещении, где находится растение.

Так же эти виды паразитов достаточно стойкие, так как даже при уничтожении всех живых особей, со временем постоянно вылупляются новые личинки из яиц, отложенных в растении, поэтому при борьбе с паутинным клещом и трипсами нужна периодичность.

Если вы заметили этих вредителей на вашем «домашнем бамбуке», то его желательно поместить в карантин для защиты других растений в доме, если таковые у вас имеются.

Желательно не переносить именно больное растение, так как вредители легко могут осыпаться с дерева и очень долго ждать своего шанса, чтобы найти новый цветок и заползти на него. Поэтому необходимо очистить то место, где находилась пораженная Арундинария.

Для борьбы с паутинным клещом и трипсами существуют как народные методы, так и методы при помощи химикатов. Если же поражение Арундинарии этими паразитами находится на начальной стадии, то вполне можно обойтись только частым опрыскиванием растения, так как оба вида вредителей не любят такой процедуры. 

Или же можно подстраховаться, применяя для опрыскивания такие препараты как Интавир, Карбофос, Фитоверм, и для лучшего результата поместить растение во влажный полиэтиленовый пакет на некоторое время. Так же вам вполне помогут и гранулированные препараты, которые вносятся именно в почву или же препараты с содержанием фосфора и серы для опрыскивания Арундинарии.

Народные средства

К народным же средствам относятся такие процедуры как опрыскивание мыльным раствором или же настоями из лука, чеснока и лекарственного одуванчика.

Главное при заболевании «домашнего бамбука» паутинным клещом и трипсами не запускать болезнь, так как уже упоминалось выше, если у вас присутствуют в доме другие растения, то они очень быстро окажутся под воздействием паразита, да и само больное растение в таких случаях быстро погибает.

Поэтому иногда цветоводы даже советуют пожертвовать больным растением для спасения других.

Вывод

Но чтобы избежать всех неприятностей и просто наслаждаться видом своей Арундинарии, достаточно всего лишь проводить осмотр растения, хотя бы раз в месяц, и обращать внимание на все ее тревожные сигналы, если таковые будут.

И тогда Арундинария не только будет чувствовать себя прекрасно, но и вам, глядя на свой «домашний бамбук», будет казаться, что в вашей квартире есть экзотический и дикий уголок, словно вы находитесь на другом континенте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Оставить коментарий
Ваше имя