Всё о яблоне: посадка, уход, обрезка, сорта-опылители

0
70

Яблоня — одна из семечковых культур. К данному виду культур относятся те, у которых плоды представляют собой яблоки. Это не только яблони, но и боярышник, ирга, груша, айва, рябина и мушмула. Перечисленные культуры относятся к семейству розоцветных, подсемейство яблоневые. Их плоды называются яблоками, хотя у непосвященного человека это может вызвать удивление. На самом деле всё правильно: ботаники относят плоды к одной группе на основании ряда признаков: у яблока есть околоцветник, цветоложе и несколько тычинок, основания которых срастаются между собой. Семечки плода окружены сочной мякотью.

Всё о яблоне

Единственное различие состоит в том, что у каждой культуры формируются плоды разного размера. Например, у рябины они очень маленькие, тем не менее, ботаники также называют их яблоками. В частных садах наиболее распространены три культуры из группы семечковых: айва, яблоня и груша. Рассмотрим особенности их агротехники.

Как вырастить хороший урожай яблок?

Яблоня — главная культура российских садов. Если сравнить яблоню с другими видами деревьев, можно обнаружить, что она обладает многими ценными преимуществами. Во-первых, эту культуру можно выращивать практически по всей России. Ее высаживают на Дальнем Востоке, на Урале, в Нечерноземной зоне и Сибири, а также на юге. Деревья выращивают в разной форме: штамбовой, стланцевой, укрывной.

Все сорта яблок условно делятся на три группы:

  • летние — с небольшим периодом хранения;
  • осенние — могут храниться два-три месяца;
  • зимние — хранятся до нового урожая.

Если правильно подобрать сорта по срокам созревания и вкусовым качествам, можно обеспечить семью яблоками на целый год. Многие плоды хороши преимущественно в свежем виде. Есть и такие, которые прекрасно подходят для компотов, варенья, желе, повидла, пюре, джемов и соков. Также яблоки широко используется в рецептах народной медицины.

Особенности плодоношения яблонь

Неопытных садоводов огорчает периодичность плодоношения деревьев, когда в первый год урожай получается очень обильным, а на следующий на дереве висят лишь несколько яблок. Дачники со стажем знают, как избежать подобных перекосов. Секрет в правильном уходе за деревом и своевременном проведении подкормок, поливов и прочих агротехнических мероприятий.

плодоношение яблок

Если точно знать, на что должны быть направлены меры, можно добиться обильного плодоношения без ущерба для самого дерева. Строение корневой системы яблони имеет свои особенности. Деревья на сильнорослых подвоях обладают мощной, широкой и глубокой корневой системой. У растений на слаборослых подвоях корневая система не такая сильная, она хуже закреплена в почве. Корни располагаются в основном в верхнем слое, распространяясь в ширину. Такие деревья нуждаются в хорошей опоре, иначе сильный порыв ветра может вырвать их из земли

cats-30746_1280

У всех сортов яблони соотношение между корнями и ветвями составляет примерно 1:1,5, то есть корни в 1,5 раза длиннее ветвей. Это необходимо учитывать, чтобы правильно поливать, подкармливать и рыхлить почву. Вода и питательные вещества поступают к ветвям не только в весенне-летний период, но также осенью и зимой.

В норме корневая система функционирует круглый год. Если взаимосвязь между корнями и ветвями будет нарушена, последние замерзнут или высохнут. Ещё одна важная особенность яблони, о которой не мешает знать всем садоводам, — повышенная требовательность к плодородию и аэрации почвы. Деревья очень плохо переносят переувлажненные, тяжелые, заболоченные грунты. Яблоню лучше не высаживать в низинной местности, где она будет страдать от недостатка воздуха и избытка влаги.

Особенности опыления яблони

Чтобы деревья хорошо плодоносили каждый год, необходимо высаживать сорта-опылители. Без этого яблоки будут, но в небольших количествах, так как опыление будет происходить случайным образом. Некоторые сорта прекрасно подходит для использования в качестве опылителей для других сортов. Одни из них являются лучшими опылителями для других, другие—  допустимыми.

Как правильно обрезать яблоню ранним летом?

Многих садоводов интересует, как и когда проводить летнюю обрезку яблони.

Приступать к обрезке необходимо через несколько лет после высадки саженца на постоянное место а. Эта процедура необходима для правильного формирования кроны, поддержания растения в здоровом состоянии и обеспечения хорошей урожайности. Кроме того, благодаря обрезке растения имеют красивый внешний вид, меньше повреждаются вредителями и лучше переносят зиму.

Как правильно обрезать яблоню ранним летом

Сорта яблонь, которые необходимо обрезать через 3-4 года:

  • Боровинка;
  • Ренет Симиренко;
  • Айдаред;
  • Джонатан.

Сорта, которые нуждаются в омолаживающей обрезке не раньше, чем через 5 лет:

  • Слава Победителям;
  • Бельфлер Китайка;
  • Голден Делишес
  • Кальвиль Снежный;
  • Байкен.

Все они относятся к одному типу плодоношения. У этих сортов плоды образуются преимущественно на плодовых прутиках и копьецах. Опыт ведущих плодовых питомников свидетельствует о том, что при достижении определенного возраста яблони нуждаются в омоложении, которое проводят дополнительно к основной обрезке. Омолаживание и нормирование урожая проводят путем обрезки старых побегов, вырезки разветвлений и укорачивания удлиняющихся ветвей.

В результате происходит следующее:

  • формируются крупные листья;
  • увеличивается прирост;
  • завязывается большее количество плодов;
  • плоды формируются более крупными и интенсивно окрашенными.
cats-30746_1280

Скептики утверждают, что сильное омоложение может отрицательно сказаться на урожайности, однако опыт доказывает обратное: умеренная обрезка дает положительный эффект.

Для повышения эффективности процедуры необходимо максимально удобрить почву органическими и минеральными удобрениями. Перед цветением следует опрыскать растения препаратом Новосил.

Разводить иммуномодулятор нужно так:

  • к 10 литрам воды добавить 3 мг препарата;
  • хорошо размешать;
  • опрыскать опрыскивателем.
новосил

Обрезка яблони весной и ранним летом: сроки и особенности

Приступать к  обрезке яблони необходимо в мае начале июня, когда молодые приросты достигнут 12-15 см в длину. В первую очередь удаляют лишние побеги, которые являются конкурентами продолжения разветвлений и скелетных побегов. Выбирая, какие ветви оставить, а какие удалить, предпочтение отдают тем, которые располагаются на верхушке прошлогодних побегов. Оставлять нужно самые сильные побеги. Также необходимо оставить ветви, которые в будущем станут скелетными разветвлениями. Это все, которые располагаются на 2-3 узла ниже, чем прирост продолжения скелетного разветвления. Все ветви, которые находятся рядом с приростами  скелетного разветвления и продолжения, вырезают.

В конце июня нужно осмотреть дерево и выявить побеги, которые нуждаются в остановке или ослаблении силы роста. Их прищипывают или отгибают, закрепляя наклонно или горизонтально. Такой прием позволяет приблизить сроки плодоношения молодых яблонь. Чтобы предотвратить сильное загущение кроны, сильные побеги, расположенные внутри неё, следует обрезать «на кольцо».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Оставить коментарий
Ваше имя