Описание куста малины

0
296
  • Название растения: малина обыкновенная.
  • Выращивание: лёгкое.
  • Местоположение: яркий свет или полутень.
  • Температура: устойчив как к высоким, так и к низким температурам.
  • Полив: частый.
  • Цветение: в зависимости от вида.
  • Высота: до 2,5 м, (на опорах).
  • Пересадка: —
  • Уход: обрезка слабых и неплодоносящих ветвей.
  • Родина: Европа.

Описание малины

Малина обыкновенная (R. idaeus) принадлежит к роду Rubus, объединяющему свыше 250 видов растений. Она представляет собой кустарник с длинным одревесневшим корневищем, из которого развиваются многочисленные стебли, покрытые шинами, с молодыми опушенными побегами. Листья малины состоит из трёх-семи овально-заострённых листиков с зубчатыми краями. Бледно-розовые цветки распускаются на новых ветках весной. У повторно цветущих разновидностей второе цветение наступает на новых ветках и летом. Соплодия малины состоят из соединённых вместе костянок (мясистых плодов с косточкой) красного цвета.

Разновидности малины

Существуют разновидности с жёлтыми плодами. У разновидности Early Cumberland плоды чёрные. Разновидности малины подразделяют на однократно (в июне) и повторно (в июне и сентябре) плодоносящие. Среди однократно плодоносящих разновидностей можно выделить Malling exploit, Malling jewel, Malling promise, среди повторно плодоносящих — Lloyd George, Meraviglia delle Quatro Stadiom, Romy, September, Zeva.

выращивание малины

Выращивание малины.

Малину обычно выращивают в открытом грунте, однако она может плодоносить и при культивировании в просторных контейнерах. Малина не переносит щелочные и засушливые почвы. Посадку в рыхлый, предпочтительно влажный грунт, удобренный органическими веществами, производят осенью.

Весной в почву вносят комплексное минеральное удобрение с медленным всасыванием. В конце первого года выращивания оставляют только самые крепкие стебли (остальные обрезают).

В дальнейшем у однократно плодоносящих разновидностей ежегодно, летом, после сбора урожая обрезают те из стеблей, на которых созревали ягоды. Это стимулирует появление новых побегов, которые затем наполовину укорачивают в начале следующей весны.

Что касается повторно плодоносящих разновидностей, то следует помнить, что они лучше плодоносят осенью. Поэтому, чтобы стимулировать осеннее плодоношение, их обрезают летом. Если обрезать все ветви в апреле-мае, то эти разновидности будут плодоносить только осенью.

Как удобрять малину

Подготовка к подкормке

Прежде чем вносить удобрения для малины, необходимо разрыхлить почву. При этом следует крайне аккуратно обходиться с корнями растения, не стоит начинать копать в непосредственной близи возле кустов. Вполне достаточно разрыхлить междурядья на глубину не более 15-ти см. Затем проводим мульчирование, способное улучшить температурный, водный и воздушный почвенный режим, а также подавить рост сорных трав. Мульча помогает повысить урожайность малины и снизить риск появления вредителей. Мульчирующими материалами для малинника являются компост, торф, соломистый навоз, перегной, измельченная кора и древесные стружки, опилки и иные вещества.

как удобрять малину

Удобрения для малины

Эта ягода нуждается во внесении органических и минеральных удобряющих составов. Хорошим решением считается внесение подкормок непосредственно перед посадкой ростков в грунт. При таком подходе в следующие два-три года можно не беспокоиться о нехватке в почве питательных элементов. И лишь по истечении этого периода малине вновь потребуются подкормки.

 

Обязательно обеспечьте вашей ягоде наличие таких веществ, как азот и калий, а на почвах, обедненных фосфором, не удастся обойтись и без фосфорных удобрений.

 

— Азотные подкормки, такие, как мочевина или аммиачная селитра, вносятся ранней весной в разрыхленную почву;

— Калийные, например, зола или сульфат калия, и органические удобрения, скажем, компост или навоз, вносятся один раз в 2-3 года в осенний период только в том случае, если их не применяли в качестве мульчи.

Как выбрать дозировку подкормки?

Доза удобряющих веществ зависит от вида и состояния почвы. Песчаный грунт, например, быстро разлагает удобрения для малины, поэтому ее придется чаще, желательно ежегодно, подкармливать. Глинистая же земля требует повышенных доз подкармливающих веществ. Все минеральные удобрения нужно хорошо заделывать в обрабатываемую почву.

дозировка удобрений для малины

Местоположение при посадке малины

Малину можно высаживать как на ярком солнце, так и в полутени

Температура

Эти растения устойчивы как к высоким, так и к низким температурам.

Полив малины

Поскольку малина предпочитает влажные почвы, то в засушливые периоды её следует часто поливать

Пересадка малины

Пересадка малине, как правило не требуется.

Размножение малины

В начале осени отделяют образующиеся у основания растения прикорневые побеги. Их высаживают в грунт, сразу же обрезая на высоту около 30 см. от земли.

Болезни и вредители малины

болезни малины

Растения, выращиваемые на щелочных почвах, могут пострадать от железнокислого хлороза. При этом их листья желтеют, увядают и опадают с заболеванием борются, применяя хелатные соединения железа. В случае нападения тли этих вредителей уничтожают при помощи афицидов.

Малина подвержена такому грибковому заболеванию, как пурпуровая пятнистость, или дидимелла (Didymella applanata): в начале лета на стволах могут появиться пурпурные пятна, которые впоследствии приведут к засыханию и гибели всего растения в этом случае используют препараты на основе меди Опята осенние (Armillaria mellea) вызывают появ¬ление корневой гнили и последующую гибель растения: поражённые растения уничтожают. Ржавчина (Phragmidium rubi) выражается в появлении жёлто-оранжевых пятен, а в конце лета — также мелких черных точек на листьях: с этим заболеванием борются, применяя препараты на основе меди.

На плодах малины иногда появляется гниль, вызываемая серой плесенью (Botrytis cinirea), против неё используют противогрибковые препараты Особенную опасность представляют вирусы, проявляющиеся в возникновении пятен неправильной формы на листьях, деформации листьев и замедлении развития растения. Пораженные экземпляры уничтожают.

 

Если вам понравилась статья пожалуйста поделитесь ей в соц.сетях. Спасибо!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Оставить коментарий
Ваше имя