Выращивание вигны и уход за ней в средней полосе России

0
1092

Многие называют вигну спаржевой фасолью, а это неправильно. Эта интересная культура тоже принадлежит к семейству бобовых, и, пожалуй, из всех представителей этого семейства она самая теплолюбивая. Вигна не только не выносит заморозков, но даже плохо переносит низкие положительные температуры.

Стоит ли в средней полосе пытаться вырастить такую капризную культуру?

Решайте сами. Выглядит вигна весьма декоративно: длинные зеленые лианы обвивают опоры, а с них свисают бобы, длина которых достигает порой 1 метра. Молодые бобы, также как спаржевую фасоль режут на кусочки и готовят из них вкусные и полезные блюда.

 

В наших климатических условиях чаще всего вигну выращивают в теплицах. Но находятся умельцы, которые получают отличные урожаи южной теплолюбивой культуры в средней полосе в открытом грунте. И если вы любите заниматься выращиванием необычных растений, посадите вигну и к вам все лето будут ходить на экскурсию любопытные соседи.

выращивание вигны

Разновидности вигны

Она бывает разная: японская, китайская и кустовая. Проще всего вырастить китайскую вигну – она созревает намного быстрее (есть сорта, созревающие через 60 дней), чем японская. У нее и полного вызревания бобов можно дождаться, чтобы заготовить свои собственные семена. Растение кустовой вигны – это двухметровый кустарник с лопатками длиной около 25 сантиметров. Они, кстати, в пищу не употребляются, едят мелковатые зерна, которые в них зреют.

Посадка вигны

Сажать можно 2 способами: через рассаду или посевом семян в парники и пленочные теплицы.

Посадка вигны рассадой. Когда сажать

В нашей климатической зоне семена вигны на рассаду сажают во второй половине апреля. Можно использовать торфоперегнойные горшочки или самодельные стаканчики из бумаги, или пленки. Очень важно чтобы при пересадке рассады не была повреждена корневая система, вигна этого не любит. Через месяц после посадки, в начале 3 декады мая рассаду пересаживают на гряды под пленочное укрытие, которое снимают после наступления настоящего тепла.

Посадка вигны семенами в теплицу

В теплицы сажают семена не раньше середины мая при условии, что почва уже прогрелась. Кстати, в Китае вигну тоже сначала сажают в теплицах, а потом почву разрезают ножом таким образом, чтобы у каждого растения был свой кубик питательного грунта, и переносят эти кубики на гряды в открытом грунте, предварительно их полив водой.

вигна в средней полосе

Как нужно ухаживать за вигной?

Эта культура более требовательна к почве, чем фасоль. Гряды подготавливают осенью или весной, под перекопку вносится перепревший навоз (компост) и суперфосфат. Весной можно добавить калийные удобрения.

 

На грядах растения располагают на расстоянии 10 – 12 сантиметров. За сезон проводят 2 – 3 подкормки: через 0,5 месяца после посадки дают мочевину или органику, а затем подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.

 

Необходимы регулярные поливы, при недостатке влаги растения сбрасывают цветы и завязи. Также нужны устойчивые крепкие опоры – вигна набирает приличную массу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Оставить коментарий
Ваше имя