Выращивание груши на кизильнике

3
289

Для того чтобы вырастить грушу в средней полосе России и севернее, ее прививают на низкорослые морозостойкие подвои. В этом качестве используют аронию, айву, иргу, боярышник, но все же лучшим подвоем считается кизильник.

Кизильник идеальный подвой

Кизильник – неприхотливый кустарник, который хорошо переносит обрезку в любое время года, поэтому его посадки часто используют как живую изгородь. Он растет на любых почвах, хорошо переносит затенение, засухоустойчив и морозостоек. Одним словом, это практически идеальный подвой для теплолюбивой груши. Но это еще не все.

кизильник подвой для груши

Оказывается, груши, привитые на кизильник, показывают даже лучшие результаты по сравнению с обычными деревьями.

Преимущества:

  • Долговечность. Прививая грушу на различные подвои, срок жизни у этого садового долгожителя значительно сокращается. И только груша на кизильнике способна плодоносить более 30 лет. Специалисты утверждают, что, возможно, такое дерево сможет прожить и до 60 лет, в зависимости от вида кизильника.
  • У этого подвоя очень мощная корневая система, поэтому урожайность груши всегда на высоком уровне. При этом не снижается качество плодов и не ухудшается их вкус, а, наоборот, чаще всего наблюдается улучшение. Отмечается и повышение засухоустойчивости дерева, по сравнению с обычной грушей.
  • Значительно повышается морозостойкость груши. Применение кизильника в качестве подвоя позволяет получать хорошие урожаи вкусных плодов на Среднем Урале и в Сибири. Кроме этого, стволы можно пригибать к земле на зиму, засыпать снегом и выращивать даже южные сорта.
  • Плодоношение начинается рано – на 3, а иногда и на 2 год после посадки.
  • Дерево раньше почти на полмесяца заканчивает период вегетации и успевает лучше подготовиться к зиме.
  • Приживаемость прививок хорошая, дерево в первой половине своей жизни остается невысоким (до 2,0 – 2,5 метров). Очень удобно ухаживать за ним и снимать плоды.
груша на кизильнике

Недостатки

Недостаток – биологическая несовместимость культур. Чтобы обеспечить поступление необходимого количества питательных веществ к ветвям груши, ниже уровня прививки оставляют расти несколько побегов подвоя. А еще не рекомендуется заглублять грушу, растущую на кизильнике. Если прививка будет засыпана землей, привой перейдет на свои собственные корни и станет обычным высокорослым деревом груши, которое потеряет уникальные свойства подвоя.

Другие мнения

Некоторые считают, что подобное дерево не может долго расти и плодоносить. Иногда наблюдается появление утолщения в зоне прививки, а затем кора начинает отслаиваться и дерево гибнет. Специалисты говорят, что к подобному результату может привести некачественное проведение прививки. Кстати, есть питомники, которые реализуют саженцы груши на кизильнике. Так что можно проверить на своем участке, насколько жизнеспособно такое дерево, даже если вы не умеете делать прививки самостоятельно. Немаловажное значение имеет и выбор сорта.

3 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Оставить коментарий
Ваше имя