Гумус для почвы в природном земледелии

0
267

Что такое гумус.

Гумус – это комплекс, состоящий из разных органических веществ, находящихся в форме, доступной для усвоения и дальнейшего роста растений. Давно известно: если в почве нет гумуса – она не пригодна для их выращивания, а значит мертва.

Источник и значение гумуса для почвы

Источник гумуса – это органика: навоз животных, части растений, материалы, имеющие растительное и животное происхождение. Но сами по себе они для растений никакой ценности не представляют, только пройдя через организм дождевого червя и других почвенных организмов, они становятся гумусом.

гумус для почвы в земледелии

Не было бы дождевых червей, не было бы гумуса, а значит – не было бы растений и жизни на планете. Вот так-то, а мы называем человека Царем Природы!

Роль человека в понижении плодородия почвы

Скорее его можно назвать Разрушителем, ибо за сравнительно короткое время ему почти удалось разрушить то, что Природа создавала миллиардами лет – гумус.

Побывайте в лесу: там некому обрабатывать почву и вносить удобрения, а какие могучие деревья вырастают! Но приходит человек, спиливает деревья, распахивает землю и, прилагая титанические усилия, с каждым годом получает урожаи хуже и хуже.

гумус для почвы

Почему становится меньше гумуса в почве

А виною всему внесение минеральных удобрений, борьба с вредителями при помощи ядохимикатов (они убивают не только вредителей, но и полезных насекомых и микроорганизмов), вспашка и перекопка почвы с оборотом земляного пласта, когда жизнь всех обитателей оказывается под угрозой, эрозия и иссушение почв.

Даже популярная у садоводов поздняя перекопка участка и та приводит к уменьшению количества гумуса – от холода погибают не только опасные вредители, но и дождевые черви.

Как восстановить содержание гумуса в почве?

Не зря с каждым годом растет число сторонников Природного Земледелия, адаптация его принципов к условиям конкретного земельного участка приводит к улучшению состояния почвы. Органисты не применяют химических препаратов, не перепахивают и не перекапывают почву, а только аккуратно рыхлят ее поверхность.

От эрозии и иссушения укрывают почву мульчирующими материалами, которые сначала защищают драгоценную для земледельца жизнь дождевого червяка, а потом поедаются им и сами становятся гумусом.

Но кроме увеличения урожайности, органист имеет уникальную по нынешним временам возможность кушать экологически чистые овощи и фрукты.

Чаще всего при переходе на Природное Земледелие садоводу не хватает мульчирующих материалов. При их недостатке и как средство для оздоровления почвы рекомендуется выращивать сидераты. Их сажают ранней весной до высадки основной культуры, в междурядьях овощей после их посадки, осенью после уборки урожая.

 Но все эти приемы не работают, если в почве очень мало дождевых червей. Если так, значит, их нужно развести. Сначала это удалось американским ученым, потом волна докатилась до старушки-Европы, а уж в самую последнюю очередь мода на разведение червей пришла к нам.

Сейчас у нас можно приобрести не только червяков для разведения, но и готовый продукт их жизнедеятельности – биогумус.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Оставить коментарий
Ваше имя