Дарлингтония представляет собой красивое многолетнее хищное растение, которое может достигать высоты один метр.
Описание
Внешний вид цветка напоминает разъяренную кобру, готовую напасть в любой момент. Край листа выкрашен в бордовый цвет, и представляет собой придаток, по форме схожий с рыбьим хвостом. На внутренней стороне листа находятся железы, исполняющие функцию выделения нектара.
Сладкий напиток является любимым лакомством многих насекомых. На листках располагаются ворсинки, механизм которых работает таким образом, что жертва сможет попасть внутрь растения, но никакие усилия не помогут выбраться обратно.
Началом ловушки служит бардовый придаток, который встречает насекомых сладостным ожиданием. По мере движения в западне, насекомое теряет способность сопротивляться, так как ворсинки прекрасно делают свою работу. В конце пути жертву ожидают микробы, которые уничтожают насекомое.
Весной появляются красные цветы, которые растут по одному и могут источать неприятный аромат.
Удивительным фактом является то, что наука еще не установила, какие насекомые способны опылять цветок, без урона для своего здоровья.
Родина дарлингтонии
Растение происходит родом из США, а именно Калифорния и Орегон. В естественных условиях Дарлингтония предпочитает тень и влагу, особенно хорошо развивается на горных лугах и берегах рек, растение можно повстречать в лесах.
Особенности выращивания дарлингтонии
Бытует мнение, что выращивать Дарлингтонию в домашних условиях довольно сложно. Однако если знать основные правила и беспрекословно их выполнять, то уход за растением превратится в интересное занятие. Популярностью среди цветоводов пользуется один вид — Дарлингтония Калифорнийская.
Растение относится к семейству Саррациниевых. Кроме Дарлингтонии растение имеет еще одно название, которое характеризует внешний вид цветка — Лилия кобры. Максимальная длина, которая может быть достигнута в комнатных условиях — около 30 см. При определенных условиях, цветы могут достигать диаметра 6 см, а листы могут вырасти до длины приблизительно один метр.

Температурный режим.
Важным условием правильного развития растения является поддержание минимальной температуры корней. Так как обычными местами обитания Дарлингтонии считаются горные реки с чистой и холодной водой, то растение требует достижения максимальной схожести с естественной средой. Температура воздуха: летом — около 20 С, зимой — 10-18 С.
Чтобы достичь температуры корней около 12 С при температуре воздуха 35 С, следует утром и вечером размещать на поверхности грунта несколько кусков льда, которые будут выполнять функцию обмывания корней.
Растение будет полностью обогащено необходимой влагой, если местом его размещения станет территория вблизи водоема или ручейка.
Влажность
Оптимальными условиями является влажность около 70%. В опрыскивании растение не нуждается. Необходимую влажность можно обеспечить, поместить растение на подставке в емкости с водой.
Размножение дарлингтонии
Размножение при помощи семян
Чтобы пустить корни семенам необходимо освещение, в связи с этим семена сеют по поверхности почвы. Способ является сложным для проведения дома из-за трудностей, связанных с достижением необходимого освещения и высокого уровня влажности.
Размножение делением куста
Этот метод реализовывается весной. От куста отделяют побеги и устанавливают их в широком горшке, так как растение имеет объемную корневую систему.

Пересадка.
Растение нуждается в пересадке один раз в течение трех лет жизни.
Освещение
Растение нуждается в интенсивном освещении, но не любит прямые солнечные лучи. Идеальным местом для роста и развития Дарлингтонии будет затемненное место. При необходимости можно использовать лампы дневного света.
Полив
Не следует забывать про естественную среду обитания Дарлингтонии. Болота и реки источают огромное количество влаги, которая поддерживает растение в отличной форме. Обильный полив, близкое расположение с водой, окружение емкости с растением влажной почвой — условия, которые помогут цветку выжить при обстоятельствах, отличающихся от естественных. Жидкость для полива должна быть мягкой и отстоянной.
При наступлении периода покоя растение необходимо поливать очень редко.
Подкормка.
В удобрениях и прочих дополнительных подкормках не нуждается.
Грунт.
Лучшими условиями для роста растения является его содержание в объёмном горшке, который наполнен перлитом и мхом сфагнума. Для приготовления грунта вам понадобится песок, земля и торф. Для приготовления такого грунта необходимо взять половину части песка и земли и смешать с двумя частями торфа.
Важным моментом является то, что субстрат должен иметь доступ к воздуху.
Период покоя дарлингтонии
Дарлингтония раз в год находится в периоде покоя. Этот момент преподает на холодное время года и длится около четырех месяцев. В это время необходимо создать условия, которые максимально приближены к естественным: прохладное, влажное место, желательно в тени, полив редкий и умеренный. Желательно растение не тревожить, так как период покоя предполагает отдых и спокойствие.
Вредители Дарлингтонии.
. При появлении вредителей необходимо пользоваться растительными отварами и настоями, не прибегая к химии