Замиокулькас замиелистный (Zamioculcas zamiifolia) – уникальное растение семейства Ароидные, которое представлено в единственном виде. В народе замиокулькас обрёл название долларового дерева, которое по поверьям людей помогает зарабатывать много денег. Другой версией является тот факт, что данное растение довольно недешёвое.
Описание
Несмотря на то, что замиокулькас был открыт в XIX веке, свою популярность среди цветочных магазинов и любителей комнатных растений приобрёл лишь недавно.
Сейчас практически у всех любителей комнатных растений можно обнаружить долларовое дерево, а фитодизайнеры полюбили его за свою неприхотливость и интересную структуру. Таким образом, данным растением можно оформить любой интерьер.
Замиокулькас отлично переносит как жару, так и прохладу. Он не привередлив к почвам. Единственное что не стоит забывать при ухаживании за данным растением, что замиокулькас не любит частых поливов, так как все его части приспособлены к накоплению влаги на случай засухи.
Родина замиокулькаса
Родиной замиокулькаса замиелистного является пустынная Африка, а именно Кения. Своё название замиокулькас получил за своё, сходство с растением замиа (Zamia), которое также имеет монотипный род.
Особой отличительной чертой замиокулькаса замиелистного является его неприхотливость. он замечательно переносит все условия комнатного помещения за счёт мясистых частей растения, которые запасаются влагой.
Данное растение можно сравнить с животным, также как и замиокулькас проживающем в пустынных краях. Это животное – верблюд. Он также запасается жидкостью на длительное время.
Комнатное растение замиокулькас
Замиокулькас имеет довольно крупные клубни. Ствола он не имеет, зато богат початками, которые скрываются у самого основания. Из каждого початка исходят тёмно-зелёные черешки, из которых вырастают равномерно расположенные блестящие листья.
Растёт замиокулькас достаточно медленно. Новые листья отрастают 1-2 раза в год, зато в размере достигает до 1 метра, тем самым для украшения интерьера достаточно одного такого цветка.

Цветение
Цветёт замиокулькас довольно редко и только при достижении зрелого возраста. Цветок не роскошный, белый или светло-кремовый, со светло-зелёным покрытием.
Как ухаживать за замиокулькасом
Как уже было сказано, замиокулькас весьма неприхотливое комнатное растение и не требует особого ухода. Он приспосабливается к сухому климату наших квартир, который немножко схож с пустынным климатом.
Замиокулькас хорошо переносит как яркие лучи солнца, так и умеренную темноту. Не стоит забывать о том, что замиокулькас не любит избыточную влагу, поэтому летом поливать его нужно только по мере пересыхания почвы, а в зимний период – не чаще чем 1-2 раза в месяц.
Свет для замиокулькаса
Замиокулькас является светолюбивым и теплолюбивым растениям, поэтому предпочтительно поместить его на балконе, на свежем воздухе – летом, и ближе к окну – зимой. В период роста новых листьев, очень важно чтобы хватало света. Тогда листья будут яркими и насыщенными, в противном случае, от нехватки света, листья будут тусклыми и редкими.
Внимание. Данное комнатное растение содержит в себе ядовитый сок, по этой причине после ухаживания за замиокулькасом, соблюдайте правила гигиены. Не стоит оставлять цветок в доступном для маленьких детей месте.
Температура для замиокулькаса
Замиокулькас адаптируется к разным температурам. Так, зимой – он может находиться при температуре + 12 — + 18, хотя желательно, чтобы температура не опускалась ниже +16, а летом переносит 30-ти градусную жару и больше.
Влажность и полив.
Сухой воздух никак не вредит замиокулькасу, но периодически протирать лепестки от пыли ему не повредит. Поливать его нужно редко, но метко, достаточным количеством воды и только при засыхании почвы.
Удобрение.
В весенне-летний период, в момент роста новых листьев, нужно периодически подкармливать замиокулькас удобрением, потому что это растение довольно быстро израсходует питательные вещества из почвы. Удобрять нужно 2 раза в месяц. Замиокулькасу подойдут специальные удобрения для кактусов и суккулентов.

Пересадка и размножение замиокулькас
Пересадка
Замиокулькас, как и другие суккуленты – растёт не быстро. Пересаживать его нужно не реже чем раз в 1-2 года, и только весной. При пересадке нужно помнить одно правило: — горшок, в который пересаживаете цветок, не должен быть намного больше чем вместимость клубней. Клубни должны касаться стенок горшка. В противном случае, расти будет не цветок, а клубни.
Почва
При пересадке замиокулькаса, грунт должен быть довольно питательной, поэтому для приготовления посадочной почвы, нужно смешать следующие компоненты в равных частях: дерновая земля, листовая земля, торф и песок. Не стоит забывать и про дренаж.
Размножение замиокулькаса клубнями
Несмотря на то, что у замиокулькаса нет семян, он размножается довольно просто. Для размножения подойдут все части данного растения. Самый простой способ для размножения замиокулькася является пересадка клубня со стеблем в подготовленную почву.
Размножение замиокулькаса веткой
Также можно пересадить ветку с почкой. Углублять ветку в землю нужно только до основания почки.
Размножение замиокулькаса листом
И наконец последний способ размножения – это пересадка листа. Перед посадкой, лист нужно подсушить пару дней, затем углубить в землю 1/3 листа и накрыть банкой, для формирования клубня. Периодически нужно снимать банку для проветривания.
. В данном случае, ждать появления клубня придётся очень долго, до 6 месяцев.
Болезни и вредители замиокулькаса
Замиокулькас, как и все растения имеют склонность к заболеваниям и к появлению паразитов на его частях. Достаточно распространённой болезнью является переувлажнение. При избытке влаги, листья начинают желтеть, опадать и появляются коричневые пятна на стеблях.
Вредители замиокулькаса
Паразитами, которые атакуют замиокулькас, являются:
- паутинный клещ,
- щитовка
- и тля.
Их не часто встретишь на данном растении, так как кожура замиокулькаса довольно твёрдая для них. Бороться с вредителями можно при помощи специальных средств, которые продаются в цветочных ларьках или специальных магазинах.
Даже если все литья опали, и на поверхности земли ничего не осталось, не спешите выбрасывать цветок.
Проверьте состояние клубней. Если они ещё живые, пересадите их в более благоприятную почву, и через некоторое время, замиокулькас вас приятно порадует.