Как бороться с белокрылкой.

1
144

Белокрылки – это насекомые, которые в основном располагаются на тыльной стороне листьев декоративных и садовых растений.

Чем опасна белокрылка

Свое название вредитель получил из-за белого, напоминающего муку, порошкового налёта на крылышках и остальном тельце. Их вред заключается в том, что они в процессе жизнедеятельности выделяют липкое вещество, от которого на листьях растения развивается сажистый грибок («чернь»).

Как бороться с белокрылкой

Методы борьбы с белокрылкой

Бороться с данным вредителем сложно, но попытаться стоит.

Белокрылки начинают появляться там, где высокая температура и влажность сочетаются в одном месте (это прежде всего оранжереи и теплицы), где нет хорошей циркуляции воздуха, а растения посажены слишком близко друг к другу.

Первым делом нужно удалить те растения, которые уже были атакованы белокрылкой. Если насекомые пока не сильно распространились, их можно просто попробовать смыть струёй воды. Этот процесс лучше проводить ранним утром или в прохладную погоду, когда вредитель имеет наименьшую активность.

Ловушки для белокрылки.

Численность белокрылки можно снизить с помощью липких желтых ловушек (это «любимый» цвет белокрылки, именно поэтому они тут же слетаются на такую приманку).

Эти ловушки можно соорудить из куска фанеры или оргстекла. Липкое покрытие можно также изготовить самостоятельно, для этого необходимы: вазелин/минеральное масло и бытовые моющие средства. Такой клей легко смывается при помощи мыла и воды. Ловушку следует установить клейкой стороной к растению, но чтобы при этом лучи солнца не попадали на неё.

Если же Вам неохота возится с изготовлением ловушек, то сейчас эти ловушки продаются почти во всех магазинах для огородников. Также они встречаются на все известной торговой площадки aliexpress.

Химические препараты против белокрылки

Неплохо помогают настои пиретрума или табака, а из химических препаратов защиты эффективны Вертициллин, Моспилан,Актеллик, Фуфанон, Конфидор. Проблема лишь в том, что у белокрылок быстро развивается устойчивость к химическим препаратам.

Энказия для борьбы с белокрылкой

Еще один способ (порой единственный) борьбы с белокрылкой – применение энкарзии.

Энкарзия — лютый враг белокрылки. Самки этого насекомого откладывают яйца в тело личинок белокрылки, а появляющиеся из яиц личинки поедают «деток» белокрылки изнутри. Эффективность применения энкарзии для борьбы с белокрылкой достигает 98%. 

Вот только добыть столь полезное насекомое для своего огорода не просто. Их обычно разводят для продажи в крупные тепличные хозяйства, а значит найти их можно в крупных специализированных магазинах или на станциях защиты растений.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Завелась у меня как то белокрылка, купил растение наверно зараженное, сначала расплодилась дома а потом и в теплице, боротся с ней сложно особенно в теплице, вообщем использую сразу несколько препаратов и теперь при первом появлении обрабатыю ими несколько раз, теперь о инсектицидах: использую апплауд, актару и апачи потом когда основная масса белокрылки умрет использую моспилан, пробовал из препаратов сказанных в статье актеллик и конфидор, мне не понравились тем что обжигают молодые листья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Оставить коментарий
Ваше имя