Как бороться с тлёй. Профилактика и средства

0
191

Большой вред дачному участку наносит такое маленькое насекомое, как тля. Она способна перемещаться на значительные расстояния в поисках источников корма, которым являются плодовые, цветочные, овощные и ягодные культуры. Найдя здоровое растение, вредитель собирается на нем в больших количествах, после чего тля начинает высасывать из него соки.

Как бороться с тлей

Признаки растений пораженной тлёй.

Пораженное растение постепенно ослабевает. Бутоны и листья деформируются, замедляется процесс роста, перестают расти плоды. Насекомое высасывает больше сока, чем ему требуется. Излишек влаги выделяется в виде медвяной росы или пади, которой покрываются стебли, цветы и листья, что затрудняет дыхание и снижает интенсивность фотосинтеза.

Как бороться с тлей народными средствами?

Как вывести тлю? Для многих садоводов это актуальный вопрос. Есть немало народных способов, которые помогут сохранить ваш участок в целости и сохранности.

Мыльный раствор против тли

Одно из самых известных средств для уничтожения тли – мыло. Мыло смешивают с одним литром воды и опрыскивают растение, пораженное тлёй. Опрыскивать необходимо в вечерние время. Такую операцию следует проводить несколько раз.

Использование нашатыря против тли

Убить вредителя способны нашатырные испарения. Для этого наводится раствор из 2 ложек нашатырного спирта, 10 литров воды и 100 грамм стирального порошка. Полученной смесью обрабатываются места скопления насекомых.

Использование нашатыря против тли

Отвар из древесной золы против тли

Спасти зараженные культуры поможет отвар из древесной золы. Необходимо прокипятить 10 литров воды, с добавлением в неё 300 граммов золы. Поливать растение можно только тогда, когда вода станет теплой.

отвар из древесной золы против тли

Настой из чеснока против тли

Сильно пораженные участки можно опускать в настой из чеснока, луковой шелухи и листьев помидоров. Процедура может повторяться несколько раз в течение 10 дней. Если же веточки не поддаются восстановлению, то их лучше срезать, чтобы предотвратить дальнейшее распространение насекомых.

Настой из чеснока против тли

Профилактические меры против тли

Лучшая борьба с тлей – профилактика. Проводится она ранней весной. Стволы и ветви растений чистятся жесткой металлической щеткой. Подобный прием позволяет избавиться от живущих в коре вредных личинок. Также в целях профилактики деревья и кустарники обрабатываются карбофосным раствором.

Препараты против тли

Когда народные методы не действенны, рекомендуется применять специальные инсектицидные препараты, такие как «Актара», «Фитоверм» и «Кинмикс». Однако использовать их желательно не позже чем за 30 дней до начала сбора урожая.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Оставить коментарий
Ваше имя