Как и где покупать семена?

0
219

И так пришло время закупать семена на следующий сезон. Заветные яркие пакетики продаются не только в магазинах, но и на рынках, в киосках с газетами и журналами и даже на улице с лотка. И люди покупают. А потом, примерно через полгода, когда вместо обещанных яркой картинкой прекрасных цветов вырастают сорняки, начинают ругать фирму, логотип которой нарисован на пакетике. А эта фирма может даже и не занимается реализацией семян цветов данного сорта.

Можно ли отличить подделку семян?

Эксперты рекомендуют обращать внимание на то, как пропечатана информация о номере партии и сроке годности на пакете. Утверждают, что эти данные должны быть нанесены с помощью штампа или печати. А еще должна быть информация о фирме-производителе, включая адрес и все его реквизиты.

подделка семян

Но это не всегда помогает избежать подделки. Вот, например, возьмём пакетик на нём есть штамп, адрес, ИНН и КПП, указан срок годности и номер партии. Все как положено…. Только вот эта фирма уже лет 5 как не существует. Такой штамп продается в магазине за 600 рублей, а набрать на нем можно все, что угодно.

Подделка семян – бизнес похоже рентабельный, потому как не успеет производитель придумать новый способ защиты, как он появляется на контрафактной продукции.

Где продаются настоящие семена?

Они продаются в крупных специализированных магазинах. Приобретение семян – это лотерея. Купил хорошие – повезло. Поэтому многие садоводы запасаются своим собственным, доморощенным семенным материалом. Или из года в год покупают их в одном и том же магазине. Как в народе говорят: добра от добра не ищут. Владельцы крупных магазинов, которые дорожат своей репутацией, стараются напрямую работать с фирмами-производителями семян или с крупными оптовиками, поэтому подделки у них встречается реже.

Еще лучше покупать семена в фирменных магазинах самих производителей или их официальных партнеров. Ходко идет торговля и через Интернет. Кстати, на официальных сайтах фирм-производителей можно найти электронные адреса магазинов, которым они доверяют свою продукцию.

Где нельзя покупать семена?

С лотка на рынке, у распространителей, в ларьках и прочих подобных заведениях семенной материал лучше не приобретать. Неизвестно, где и как были выращены растения, у которых потом были взяты семена, в каких условиях они хранились.

Какому производителю семян можно доверять?

Опытные садоводы абсолютно надежную фирму назвать затрудняются: у всех бывают хорошие и плохие партии. Чаще всего хвалят «Семко-Юниор» и «Агрос»: у них не бывает пересортицы и качество семян неплохое. Неплохо отзываются и о продукции фирмы Гавриш.

семена овощей

Какая упаковка для семян лучше?

Как мы уже выяснили, красивая, яркая упаковка не является гарантией качества. Простой бумажный пакетик из бюджетной серии, купленный в фирменном магазине, лучше цветного броского пакета, приобретенного на улице. И все же:

  • Если семена уложены в мешочек из фольги или в вакуумную упаковку, они лучше и дольше хранятся. Даже если у них давно закончился срок годности, можно рассчитывать на приличную всхожесть. При хранении в обычной бумажной упаковке срок годности меньше.
  • Обработка инкрустированных семян различными полезными веществами в зависимости от их вида позволяет надеяться, что они будут быстрее всходить и лучше расти, не будут болеть и повреждаться вредителями, овощи будут вкуснее, а цветы – красивее. Однако многие садоводы предпочитают самостоятельно обрабатывать посадочный материал.
  • Не всем нравятся и гранулированные семена – сажать их, конечно, удобно, но вот овощи потом вырастают слишком большими. Есть сейчас в продаже и плазменные семена, которые обрабатывают под низким давлением. Считается, что у них выше всхожесть и устойчивость к грибковым заболеваниям.
Какая упаковка для семян лучше?

Предупреждение: необходимо учесть, что все семена, прошедшие предварительную обработку, как правило, всходят дольше обычных, и перед посадкой их нельзя замачивать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Оставить коментарий
Ваше имя