Как и на что ловить линя. Секреты успешной рыбалки

0
885

Виды приманок для ловли линя весьма разнообразны: от классического навозного червя до современных вкусовых и ароматических добавок. Однако этого красавца не так легко перехитрить.

Рыба линь

Линь, с его оливково-зеленым, а по бокам — золотисто-бронзовым телом и маленькими блестящими золотисто-красными глазами — на редкость красивая рыба.

 

рыба линь

Линь обитает в мелких, теплых озерах и прудах с прозрачной водой, предпочитает спокойную воду.

В реках он встречается в тихих заводях и спокойных заливах. Плотный слой слизи на чешуе говорит о том, что линь, как правило, обитает в затененных илистых местах.

Теплая вода и наличие густых водорослей — основное условие для успешной рыбалки на линя.

Когда начинает ловиться линь

Сезон ловли линя начинается с первых теплых дней в марте. В местах, где солнечные лучи нагревают воду, а под воздействием легкого ветерка на поверхности воды образуется небольшая рябь, линь становится активным. Густая растительность и наличие тростника по границе водоема свидетельствует о том, что место выбрано правильно. Период ловли линя длится с ранней весны до июня, когда рыба начинает нереститься. А после небольшого перерыва на нерест линь ловится в течение всего лета.

Выбор места ловли линя на водоёме

Однако эту рыбу можно найти не в каждом пруду, так как она ищет тихие места с густой водной растительностью или прячется на кромке поросшего кувшинками водоема. Специалисты по ловле линя, как правило, сами сгребают водоросли и ил в выбранное ими место лова и приваживают рыбу прикормом. Для ловли линя рекомендуется выбрать относительно крепкую удочку, так как эта рыба сразу после подсечки спешит уйти в ил.

рыбацкое место

В поисках пищи линь углубляется в ил, ворошит его, что приводит к появлению пузырей на поверхности воды. Так рыба выдает место своего обитания.

Летом линь выбирает, места с густой водной растительностью и стоит среди водорослей в поисках личинок и пиявок. Он поедает пищу с такой жадностью и так активно обыскивает растения, что кувшинки начинают ходить ходуном. Это сразу бросается в глаза и позволяет сделать вывод о присутствии линя в данном месте.

В какое врем клюёт линь

Раннее утро — самое благоприятное время для ужения линя. Подмечено, однако, что вечером линь также бывает активным. Поэтому и ночная рыбалка имеет много шансов на успех. А что делает линь в течение всего дня? Он ест! Днем он, как правило, прячется в зарослях водорослей и недоступен. В больших озерах и гравийных карьерах рыба, напротив, опускается в глубокие впадины и там ищет корм. Итак, рыболов может уже в 8 часов утра завершить ловлю, чтобы вновь ее начать после шести часов вечера. Но если ловить на большой глубине в водоеме с изменчивым рельефом дна, где имеются впадины и ямы, рыбалка может быть удачной там даже в солнечный день.

Утро на рыбалке

На что ловится линь

Линь питается личинками насекомых, улиток и мелких моллюсков, которых он вытаскивает из панциря, разгрызая его зубами.

На что ловится линь

Но всем известно, что черви являются лучшей приманкой для линя. Весной насадите на крючок размером 8 одного дождевого червя или «кисточку» из навозных червей. Такая приманка не будет привлекать мелких рыбешек. Летом линь просто играет на нервах у рыбака, подолгу разжевывая крупную приманку. А одного маленького червячка, насаженного на крючок размером 15, напротив, он хватает сразу, без долгих приготовлений. Хорошо подойдут и личинки, но еще лучше — куколки. Однако на такую приманку может клюнуть и мелкая красноперка, и карась.

Прикормка для линя. Нужна или нет?

Широко распространено мнение, что прикармливание линя — дело бесполезное. Прежде всего потому, что линь и так непрерывно питается природным кормом, к тому же прикорм привлекает мелкую рыбу.

Мнение это спорное. Линь вытесняет мелкую рыбу из зоны своего питания точно так же, как это делают карпы или крупные лещи. А тайна успеха рыбалки на линя кроется в том, чтобы сначала правильно определить место нахождения рыбы и, затем пути ее перемещения в процессе питания. Необходимо забросить прикорм именно туда, куда нужно, чтобы потом, постоянно его добавляя, продлить время пребывания рыбы в месте лова.

Как ловить линя на удочку

Ловля линя на поплавочную удочку — самый распространенный метод. Поплавок помогает точно поместить крючок с приманкой среди водорослей в зоне лова и при поклевке определить направление движения рыбы с приманкой во рту.

удочка

. Для ловли в мелких водоемах подходит поплавок типа «ваглер», который сгружают грузилом, прикрепленным непосредственно под поплавком. А ниже на леску крепят одну дробинку, которая будет удерживать приманку на одном месте. Весной, когда водоросли еще не достигли опасной для проводки снасти высоты, я ловлю линя на мачтовую удочку, оснащенную безынерционной катушкой и основной леской толщиной 0,16-0,18 мм. А в солнечные дни для ловли в местах с гутой растительностью надежнее взять леску толщиной 0,20-0,25 мм.

вагглер

Как ловить линя и на какие насадки.

После подсечки линь не раздумывает. Он на редкость терпелив и настойчиво пытается уйти в гущу водорослей или на дно. С крепкой мачтовой удочкой или со специальной удочкой для ловли линя с параболическим строем вы сможете преодолеть его сопротивление. «Кисточка» навозных червей, насаженных на крючок, плавно кружащаяся непосредственно над дном — вот та приманка, которую линь возьмет без колебаний. Но эта приманка эффективна только при отсутствии ветра.В остальных случаях ее должно удерживать нижнее грузило. При илистом дне приманка должна располагаться чуть выше, иначе она смешается с илом. 

Червяки и личинки пытаются заползти в ил и спрятаться там. Куколки, напротив, лежат на нем. Личинки на крючке хорошо держатся над дном, и рыбе удобно их обсасывать. Линь любит и вегетарианскую пищу, особенно хлеб. Размоченный хлеб тонет и погружается в ил, а вот сухарики, напротив, не тонут. Хлопья ложатся на ил сверху и не смешиваются с ним. Комбинированная приманка из сухариков и хлопьев обеспечит крючку плавучесть и соблазнит рыбу.

Линь с удовольствием берет зерна кукурузы. Кроме того, прикормка кукурузой не привлечет внимание мелкой рыбы. Если нанизать на крючок зернышко кукурузы, вы получите всплывающую приманку, которая легко дрейфует над илом и растениями. При поклевке линь сначала берет приманку и потом поднимает со дна грузило, облегчая тем самым поплавок, который поднимается из воды. Поэтому-то такой тип оснастки называется «лифтовым» монтажом.

насадки

Как ловить линя на донку

В прежние времена метод ловли линя на донную удочку многие считали непригодным. Грузило погружается в ил или растительность, увлекает за собой крючок с приманкой, и к тому же мешает рыбе при поклевке. Современные эксперты по ловле линя доказали, что ужение этой рыбы на донную спасть приносит непременный успех, особенно если ловить на удалении от берега и на большой глубине.

Если вы на дополнительном поводке на место одного компактного грузила закрепите несколько крупных дробинок в цепочку, то сможете эффективно удить и в зоне с илистым дном.

  • Во-первых, цепочка не будет погружаться глубоко в ил,
  • а во-вторых, основная леска, поводок и крючок будут идти вверх.
донка на линя

Но основная проблема состоит в прикормке. Большие порции прикорма, разбросанного на большой площади, привлекают мелких рыб. Поэтому прикормку лучше осуществлять небольшими порциями при помощи кормушки, которую забрасывают вместе с приманкой.

Лучше всего подойдет закрытая или полуоткрыта кормушка, наполненная червями, — для ловли в зоне с гравийным дном, и наполненная куколками, — для зоны с илистым дном. Полуоткрытую кормушку затыкают снизу шариком из теста, приготовленного из смеси муки и панировочных сухарей. Возьмите, по возможности, легкую кормушку, вес которой был бы равен «забросочному» весу, но не превышал его. Кормушка должна заходить в воду без всплеска и мягко ложиться на дно.

кармушка на линя

Привяжите кормушку на конце основной лески, а на 20 см выше закрепите на петле дополнительный поводок для крючка, длиной около 1 метра. При таком монтаже кормушка лишь слегка погрузится в ил. В этом положении она не будет препятствовать сигнализации поклевки и мешать рыбе. При таком монтаже поводок не ляжет на дно прямо, а свернется свободными кольцами, поэтому рыба, взяв приманку, сможет некоторое время беспрепятственно плавать вокруг.

В качестве приманки подойдет навозный червяк, насаженный на крючок размером 12. Сигнализатором поклевки служит чувствительная «качающаяся вершинка». Для этого идеально подойдет и точно настроенный электронный сигнализатор поклевки.

Ловля линя на бойлы

Сегодня для ловли линя рыболовы используют различные современные средства. Это прежде всего касается приманки. Если линь в состоянии разгрызать раковины мелких моллюсков и панцири улиток, значит и готовый прикорм в виде твердых шариков — «бойлов» ему «по зубам».

Такие шарики сначала использовались рыболовами в качестве приманки только при ловле карпа, а потом выяснилось, что и линь охотно их берет. И если первый линь, оказавшийся в месте стоянки карпов, был пойман случайно, то многие рыболовы сегодня специализируются на его ловле именно на приманку в виде «бойлов».

бойлы для линя

Однако имейте в виду, что линь охотнее всего берет «бойлы» диаметром от 10 до 14 мм, со сладким привкусом. Эта рыба нуждается в большем пространстве для игры с приманкой, чем карл, поэтому поводок должен быть длиннее, от 60 до 120 см.

В этой статье мы описали как и на что ловить такую рыбу как линь. Надеюсь вам понравилась статья. Не забудьте поделится ей в социальных сетях. Для этого нажмите иконку ниже. Помогите нам развиваться. Спасибо и удачной рыбалки!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Оставить коментарий
Ваше имя