Как ловить налима зимой

0
267

Перечислим несколько популярных способов, как ловить налима зимой. Например, глухой донкой, жерлицами, на балансир, мормышка с живцом. В разных регионах они могут называться по-разному.

как ловить налима зимой

Когда ловить налима зимой.

Лучше начинать после того, как встанет лед. Только не надо рисковать своей жизнью и лезть на ненадежный лед, особенно где сильное течение, оно этого не стоит. Ловить налима зимой, предпочтительней ночью. Можно конечно и днем, но надо попасть в самый пик активности, так называемый жор. Тогда он будет клевать на все и целый день.

Где ловить налима зимой

Найти место, где налим зимой будет ловиться не так уж и легко.

Выйдя на реку, стоит обратить внимание на то, как река поворачивает. Именно повороты являются перспективными. В таком месте получается очень интересный рельеф дна. Течение бьет в одну сторону берега и там образуется обрыв и яма, плавно уходящая вглубь реки. На противоположном же берегу, образуется мелководная коса, также уходящая вглубь. Вот с этих мест и можно начать поиски налима.

 

 

Если же ловим на водохранилище, то надо искать места, где постоянная глубина резко уменьшается. То есть так называемый бугор. Или искать коряжины, свалы. Зимой это сделать очень тяжело, надо или знать рельеф дна или много бурить. Налим рыба донная, двигается строго около дна.

Как ловить налима зимой

Об этих видах ловли, которые будут описаны ниже, можно составить отдельные темы. Так как невозможно в одной статье подробно все описать. Но я постараюсь рассказать суть. Начнем с донки.

Как ловить налима донкой

Как ловить налима донкой. Здесь придется потрудиться, надо будет много бурить лунок, и много передвигаться. Но настоящего рыбака этим не испугаешь. Хотя это зависит от того, как и сколько вы хотите поставить донок.

А вот ставить их нужно в разных местах, так сказать искать тропу налимью. Например, на повороте реки, как было описано выше, где течение особо сильно бьет в берег. Там обычно образуется свал. Вот в этом месте на расстоянии десяти-пятнадцати метров друг от друга, и надо поставить несколько донок на налима.

Потом нужно перейти на другую сторону реки, где мелководные косы и слабое течение. И тоже нужно поставить несколько штук. Это нужно сделать для того, что неизвестно, где будет (гулять) налим.

И если в этом месте планируете и дальше рыбачить, то к тем донкам, на которые попался налим, нужно будет перетащить остальные. Обычно их выставляют на ночь. И на следующий день или через несколько дней проверяют.

 

Конструкция донки для налима

Конструкция донки очень проста. Привязываем к основной леске груз, к нему поводок с крючком. Насаживаем наживку и опускаем в воду до дна, на радость налиму. Другой конец лески наматываем на палку и кладем поперек лунки.

страшное насекомое.

Потом засыпаем лунку снегом с горкой, чем больше снега, тем лучше, так лунка не замерзнет. Еще маленький совет, как обезопаситься от замерзания лунки. На лунку лучше положить кусок картона или газету, и засыпать снегом. Больше шансов, что лунка не замерзнет. Все это вместе называется глухая зимняя донка.

Как ловить налима зимой на жерлицы.

Берем обычные жерлицы. Меняем поводки, если они конечно железные, флюрокарбованные можно не менять, подбираем груза, соответствующие течению.

Лучше применять прямоугольные, квадратные, треугольные. Лишь бы не тащило течением, а то флажок будет ложно срабатывать. Крючки можно оставить те же, которые стоят на жерлице, тройники, двойники, зависит от размера.

Когда снасти переоборудованы, и мы уже на реке готовы к ловле налима, начинаем бурить лунки в месте предполагаемой ловли. Раскладываем снасти, насаживаем живца желательно ерша. Можно даже неживого, предварительно раздавив его ногой, чтобы запах распространялся по реке.

Я делаю так, половину насаживаю живых, а другую половину не живых. Результат кстати такой же. Да и на червя, налим неплохо клюет.

жерлицы для налима зимой

После постановки флажка, нужно зафиксировать леску, чтобы не раскручивалась после поклевки. Можно на катушку одеть канцелярскую резинку. Тогда и флажок будет срабатывать при поклевке налима, и леска не будет раскручиваться. Когда клюнет налим, то он сразу пытается заглотить наживку. Никуда ее не тащит, а ест прямо на месте и довольно жадно. Так что ему не нужно давать лишней лески, а то заведет еще в корягу.

Так же есть проблема при ловле налима зимой жерлицами. Это замерзание лунок. Ведь если мы пошли за налимом, то на улице должен быть мороз. Только в эту погоду он максимально активен, и балует хорошим клевам. Нужно постоянно контролировать лунки и очищать их от льда.

Как ловить налима на балансир или как еще называют в отвес

Не хочется повторяться, но и тут желающего половить налима ждут подвиги. Надо собраться мужеством, и не обращая внимания на мороз и ночь на дворе, пойти на ловлю налима. Именно это время предпочтительно, как бы ни смешно это звучало.  Можно взять с собой зимнюю палатку, если она конечно есть.

Если дело происходит на водохранилище и мы знаем места, то садимся на бугор, свал или коряжины. Ждем выхода рыбы, и как только дождемся, можно быть уверенным, что клев будет именно в этом месте. Раскладываем палатку и наслаждаемся зимней ловлей.

На реке аналогичная ситуация. Ходим, бурим, ищем. Если река небольшая, то можно переходить с одного берега на другой. Но надо быть уверенным, что нет промоин, лучше засветло приехать и все обследовать, определиться где ловить, как ловить.

Ловля налима зимой на балансир

Снасть для ловли налима на балансир или в отвес

Берем обычную зимнюю удочку, или специальную для баланса, жестковатый кивок. Привязываем леску к балансиру, цикаде, отвесной блесне, летней колебалке, вертушке. Желательно что бы позвякивала и блестела.

Техника ловли налима

Не надо резких подбрасываний, менять горизонты ловли, каких-то длинных пауз. Просто опускаем приманку на дно, потихоньку приподнимаем сантиметров на 5-10 и бросаем опять на дно, чтобы поднялось немного мути. Опять плавно поднимаем, не выше 20-30 сантиметров, покачивая с небольшими паузами, секунда две, и опять бросаем. Налим если он там есть, обязательно отреагирует.

Как ловить налима на мормышку.

Тоже не затейливая снасть. Удочка по вкусу рыбака, кому какая больше нравится. Главный критерий, что бы в руке хорошо лежала и чувствовалась поклевка.

В северных регионах не задумываются об удочке, а просто перехлестывают леску вокруг пальца. Так лучше чувствуется поклевка налима. Но и рыба там не маленькая, на 5 кг считается средней. И конечно, свои какие-то методы, нюансы ловли существуют.

Но мы отвлеклись. Берем все ту же леску, большую мормышку с большим крючком. Я пользуюсь, джи головкой, размер подбираю по ситуации. Так же продаются фосфорные мормышки, на них тоже можно ловить налима. Насаживаем на крючок за голову малька, того же ерша или тюльку. Техника ловли абсолютно такая же, как и на балансир. Лёгкое покачивание и опускание около дна.

Не надо ждать сильной поклевки, вроде как отдай удочку или удара в руку. Налим клюет не так. Вы почувствуете легкое нажатие кивка, потягивание или просто повисшее что-то на том конце лески. Вы обязательно сделаете автоматическую подсечку. И если повезло, то тащите за леску своего долгожданного налима.

ловля налима на мормышку

Успехов вам в этом нелегком деле!

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста нажмите значок социальной сети внизу. Поделитесь ей и тем самым вы поддержите этот блог. Спасибо

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Оставить коментарий
Ваше имя