Как поймать белого амура

0
252

Белый амур среди рыболовов ранее считался случайной добычей. Поймать эту осторожную и сильную рыбу на удочку считалось редкой удачей. Однако, когда эта порода рыбы, уникальная своим рационом питания, стала широко распространяться в большинстве наших водоемов, многие любители рыбной ловли постепенно узнали все о рыбалке на эту замечательную и вкусную рыбу.

Как поймать белого амура

Происхождение белого амура

Бытует ошибочное мнение, что эту породу рыбы вывели искусственно, для того, чтобы очищать заросшие водоемы и каналы от лишней растительности. Это, мягко говоря, не так. Эта порода рыбы давно и широко распространена в водоемах Дальнего востока, Китая и других стран Юго-Восточной Азии. Много её в реке Амур (уже самоё название этой рыбы, говорит о том, что она не случайный гость в тех водах). Заселение водоемов Средней Азии, Южной Сибири, и Европейской части наше страны шло постепенно и неуклонно. Рыбаки оценили достоинства этой рыбы. Быстрый рост, прожорливость, сила и выносливость, гастрономический вкус нежного белого амура покорил многих.

Запущенный в свое время в воды Каракумского канала белый амур, за неполные пять лет, полностью очистил воды канала от массы зарослей водной растительности, которая сильно досаждала мелиораторам. Он действительно рекордист по поеданию зеленого «корма». Достаточно сказать, что суточная норма рациона белого амура в два раза превосходит его вес! Во взрослом состоянии он может достигать массы в 30 кг при 100-120 см длины.

Насадка для белого амура

Белый амур питается в основном растительной пищей. Поэтому приманки, на которые его можно поймать имеют растительное происхождение. Многие отдают предпочтение завязи свежих огурчиков, нежным стеблям кукурузы, листьям алоэ и другим не менее экзотическим насадкам. Безусловно, на них можно поймать белого амура, но проблема в том, что большинство из них слабо держаться на крючке и часто подводят рыболова, оголяя крючок.

Лучшая насадка для ловли белого амура

Практика показала, что лучшей приманкой для ловли белого амура (как и его родственников сазана и карпа) является пареная или вареная кукуруза. Надо понимать, что когда в теплое время года начинает оживать водная растительность, то ловля белого амура становится весьма проблематичной. А вот желтое зерно кукурузы, сдобренной приятным эфирным маслом (например, анисом и т.п.) обязательно привлечет внимание этого гурмана. Да и на крючке зерно держится надежно.

белый амур фото

Снасть для ловли белого амура

Удилище

Подходящая снасть для ловли этой крупной и сильной рыбы карповые штекеры и донные удочки. Можно также использовать спиннинговое удилище с катушкой. Что касается штекера, то можно использовать любую модель, кроме сверхлегкой. Очень практично применять длину не более 4,2 м (обычно – 3,9 м). Такая длина наиболее удобна.

Леска

Леску следует выбрать понадежнее — (не менее 0,6-0,7 мм), толщина поводков около 0,4-0,6 мм.

Крючки

Крючок желательно использовать No 10-12.

В какую погоду лучше всего клюёт белый амур

Следует знать, что наиболее активный клев белого амура идет в солнечную теплую погоду. Замечено, что в это время он лучше берет на медленно оседающую, на дно наживку. В этом случае оснастка должна максимально способствовать процессу – длинный поводок, вес грузила не должен быть более 1-1,2 г. Опустившуюся наживку надо снова легонько поднять и плавно опустить. Главное условие – она должна медленно и естественно опускаться ко дну.

восклицательный знак

Помните, что белый амур очень осторожная и чуткая рыба. Ловить её надо в полнейшей тишине. Если его отпугнуть, то он моментально уходит с места кормления или скатывается в глубину. Ловить его надо вблизи густых прибрежных зарослей, на средних и мелководных участках, хорошо прогреваемых солнцем.

Техника ловли

Ни в коем случае не допускайте большую слабину снастей. Белый амур берет мощным рывком и очень силен при вываживании. Этим он напоминает известного всем «бойца» — сазана. Наживку он заглатывает всю целиком. Подсекать его надо сразу же после поклевки. Все время держать в напряжении, не делая резких движений. Твердо и неуклонно подводя к берегу, где обязательно принять его в широкий с крепкой ручкой сачок.

Ловля белого амура на донку

На донную удочку белый амур ловится несколько хуже, чем на штекер. Во время кормления белый амур находится в верхних слоях воды, поедая опустившиеся стебли тростника и другой нежной растительной пищи. Донная снасть даст результат в том случае, если её установить поближе к стене тростника (не дальше 1,5 – 2 метра). Обязательно надо оснастить её колокольчиком или привязать легкую сухую тростинку. Сам рыболов должен занять позицию незаметную для рыбы, но такую, чтобы можно было легко и быстро отреагировать на поклевку и сделать резкую подсечку. При вываживании рыбы не допускать резких рывков, снасть всегда держать в натянутом, напряженном состоянии. Если ощущаете, что рыба очень сильна и готова рывком уйти, лучше понемногу стравливайте леску (но все время, держа её достаточно натянутой). Затем начинайте постепенно подтягивать добычу к берегу.

Обязательно используйте сачок с широким горлом. Без него белого амура вытащить на берег весьма проблематично.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Оставить коментарий
Ваше имя