У кервеля много разных «имен»: купырь бутенелистный, снедок, журница, петрушка гурмана. Когда-то это растение было популярным у огородников. Теперь же кервель — редкий гость на наших участках. А зря. Ведь это пряное растение раньше многих и дольше других зеленных культур начинает дарить нам нежную пикантную листву.
Кервель описание
Кервель (Anthriscus сеrefolium) — родственник петрушки и сельдерея, принадлежит к семейству сельдерейных. Внешне растение напоминает петрушку, но с более резными листьями. Да и аромат у них тоньше, словно перемешаны запахи петрушки, фенхеля и аниса.
Это однолетнее холодостойкое растение высотой 30-35 см. Посеянный осенью, кервель благополучно зимует и быстро, как только сойдет снег, отращивает нежную листву. В ней помимо эфирных масел содержатся витамин С, каротин (провитамин А), минеральные вещества, разнообразные биологически активные вещества.
Кервель фото

Кервель в кулинарии
Кервель ценили как лекарственное растение и часто добавляли его в пищу еще древние римляне и греки. А сегодня кервель, классическое пряно-ароматическое растение, царствует во французской кухне, придавая изысканный аромат супам, соусам, блюдам из мяса и курицы, рыбы. И даже посыпанная зеленью кервеля яичница из прозаического блюда превращается в особое угощение.
А как эффектно смотрятся с кервелем заливные блюда! Глаз не отвести! Эта трава также применяется в диетическом питании (улучшает обмен веществ и тонизирует), помогает при некоторых заболеваниях печени и почек.
Используют у кервеля в основном молодые листочки (розетка нежных ярко-зеленых листьев). Они более ароматны и нежны. Их кладут в салаты, летние супы. А вот сушить кервель, подвергать его тепловой обработке не стоит — специфический вкус и аромат исчезают. Поэтому добавлять пряность можно только в самом конце готовки или в уже приготовленные блюда. Для длительного хранения кервель лучше заморозить, предварительно измельчив и скрутив в трубочки-сигары.

Кервель выращивание
Где выращивать
Выбрать для кервеля место на дачном участке не сложно. Он неприхотлив, хорошо растет как на солнце, так и в полутени и практически на любой почве. Хотя на более плодородной развивается быстрее, здесь внешний вид, вкус и аромат у кервеля лучше.
Когда сеять кервель
Сеют кервель, как только созреет почва. Чтобы постоянно иметь на своем столе свежую и нежную зелень, надо сеять семена несколько раз за сезон. Поздние посевы размещают на грядках с многолетними овощами.
Сорта кервеля
Сортов кервеля мало, и они в основном импортные. Но это не мешает растениям давать обильный урожай и у нас. Из российских сортов мощную розетку наращивают Ажурный, Измайловский Семко.
Как сажать семена кервеля
Семена у кервеля тонкие и длинные, поэтому сеять их надо поверхностно, заглубляя всего на несколько миллиметров. По мере роста те растения, что послабее, удаляются. Между оставшимися расстояние 12-15 см. Посадки не удобряют, но своевременно пропалывают — иначе сорняки быстро заглушают кервель.

Полив
Обильный и регулярный полив, особенно в жаркие дни, способствует более продолжительному отрастанию молодой зелени. При недостатке влаги листья довольно быстро теряют аромат, грубеют. Снижается ценность кервеля и тогда, когда растение зацветает крошечными беленькими цветочками. С таких растений в конце лета можно собирать семена на следующий год.