Китайский боярышник пока не получил широкого распространения в наших садах, хотя он засухоустойчив, зимостоек, может использоваться в качестве подвоя. Но известно и другое: у него мелкие плоды и много колючек. Правда, недостатком этим страдают не все боярышники.
Описание
В Северном Китае, где распространен боярышник перистонадрезанный, благодаря многовековой народной селекции отобраны формы особой разновидности. Этот боярышник отличается очень крупными плодами, вес которых может достигать в благоприятных условиях 30 г. Для сравнения: плоды местных видов боярышника весят 1-2 г, а у крупноплодных североамериканских видов — 4-5 г.

Китайский боярышник растет деревом средней величины, достигая в высоту 4-6 м. И, что особенно ценно, на ветвях зачастую нет колючек. Листья очередные, широкояйцевидные или треугольно-яйцевидные, реже ромбовидно-яйцевидные, глубоко перисто-надрезанные, лопастные, у основания листа раздельные или почти рассеченные, с тремя-пятью парами долей.
Цветки белые, диаметром 1-1,5 см. Плоды — яблоки, почти шаровидные или грушевидные, диаметром 2-3 см, красные, со светлыми бородавками.
Можно вырастить китайский боярышник в России?
Китайский боярышник обладает высокой зимостойкостью, что позволяет культивировать его во многих регионах России — как на Дальнем Востоке, так и на большей части европейской территории страны.
Китайский боярышник в медицине
На его родине, в Северном Китае, этот боярышник, именуемый шань-чжа, успешно конкурирует с такими ведущими семечковыми культурами, как яблоня и груша.
Препараты из него издревле входили в китайскую фармакопею, успешно применяются они и сегодня при лечении желудочно-кишечных расстройств и сердечно-сосудистых заболеваний. Цветки используются в качестве кардиотонизирующего и гипотензивного средства, а листья — для лечения открытых ран, язв и как проти-, воядие при отравлении сумахом.
Семена рекомендуют применять при лечении грыжи, корни — при тошноте.
Выведенные в Китае сорта выращивают в других местах не под оригинальными названиями, а присваивают им новые, свои. И они порой известны больше, чем исконные названия. Таковы, например, Виг Голден Стар, Биг Орендж, Ред Сан.
Выращивание китайского боярышника из семян.
Для начала необходима скарификация семян, при температуре воздуха 23-25 градусов семена с тонкостенной косточкой обрабатывают до 30 минут, а семена китайского боярышника с толстыми покровами — 3-5 ч. После скарификации проводят стратификацию — выдерживают семена при малой плюсовой температуре, для того чтобы зародыш в семечке начал выходить из состояния покоя.
Стратификацию семян можно проводить в любых удобных ёмкостях, насыпав в них предварительно торф или песок, который должен быть влажным и аэрируемым. Соотношение семян и субстрата 1:3.
Обычно проводят двухэтапную стратификацию:
сначала при температуре 20-25, потом — около 5.
Чтобы получить всходы в первую весну, необходимо проводить химическую скарификацию серной кислотой, затем одно-двухмесячную теплую стратификацию и трех-четырехмесячную холодную стратификацию.
Как мы видим выращивание китайского боярышника процесс довольно сложный и время затратный, но реализуемый.