Вырастить колеус дома или в саду совсем нетрудно, но зато как интересно. В природе произрастает 150 видов этого, завораживающего своей красотой, растения. Созданный от вида колеус скутеллариойдеса (C. scutellarioides), наибольшую популярность и распространение получил гибридный вид Блюма (C. blumei hybrida).
Колеус описание
Бархатистые красные с зеленной каймой, зеленые с желтыми прожилками, ярко — желтые, фиолетовые, розовые, кремовые, белые листья колеуса поражают разнообразием мозаичной структуры, удивляют буйством цвета и декоративной формой.
А представьте, какой изысканный уголок красоты можно сотворить из этого многообразия природного материала, декорируя разными видами колеуса ваш дом.
Уход за Колеусом
Колеусы очень любят
- свет,
- тепло
- и свежий воздух.
Если всего растению хватает, то на вид цветок будет достаточно кустистым, с яркими здоровыми листиками. В противном случае стебли вытягиваются, листья блекнут, и колеус теряет свою декоративную привлекательность.
Прямое попадание солнечного света длительное время может так же негативно отразиться на состоянии цветка.
Если колеусу не хватает питательных веществ, слишком тяжелая почва, недостаточный полив, он начинает цвести мелкими метелками, выбрасывая стрелки с меленькими цветочками.
Цветки колеуса
Вид цветков не привлекателен, ведь ценятся колеус за фантастическую окраску и форму листьев. Растение не должно тратить силы на цветение, поэтому соцветия надо обрывать, изменив условия содержания.
Удобрения для колеуса
Подкармливать колеусов необходимо минеральными и органическими подкорками чередуя их по очереди.
Полив колеуса
Летом растение надо обильно поливать, зимой наоборот, перейти на умеренный полив.
Где выращивать в домашних условиях
Прекрасно растут колеусы на застекленном балконе, где достаточно солнечного света, нет резких перепадов температуры.
Зимой лучше перенести цветок в светлое помещение с температурой +15C и не ниже +8C. Это оптимальные условия, иначе при жарком и сухом воздухе на цветок могут напасть вредители паутинный клещ, мучнистый червец.
При несоблюдении правил ухода у колеуса может наблюдаться опадение листьев, замокать и гнить корень.
Подрезка листьев колеуса
Но даже при правильном уходе со временем растение теряет комфортный вид и требует омоложения. Поэтому весной у старого куста надо значительно подрезать боковые поросли, их можно в дальнейшем использовать на черенки для новой посадки. Из каждого черенка к лету разовьется молоденький куст. А затем прикопать стебель у основания глубже, чем было. Это спровоцирует развитие новых побегов и создаст условия омоложения вашего постаревшего друга.

Колеус в дизайне
Колеусы прекрасно группируются и смотрятся уникально, если они даже разных видов. Напольные вазы, контейнеры, кашпо с высаженными в них растениями, удивительно подчеркнут неповторимость стиля.
Современные дизайнеры широко применяют различные композиции в своих проектах, используя разнообразие цвета и формы этих цветов. И куда бы вы не посадили колеус, везде это маленькое чудо создаст уникальный колорит тропической поросли, напоминая живую природу лесов Африки и Азии.
Размножение растения
Размножается растение семенами или черенками. Самое удивительное, что этот цветок, похожий на экзотического гостя, неприхотлив и довольно легко приживется или прорастет в приготовленной вами почве. Почва должна быть легкой, содержать перегной и песок. Для этого подойдет земля, продающаяся для комнатных цветов.
Выращивание колеуса семенами
Выращивание колеуса семенами более трудоемкий процесс, но, если соблюдать все правила, вполне выполнимый. Перед высевом семян надо обязательно проверить их на всхожесть.
Поместить в емкость с водой посадочный материал и посмотреть, какие семена опустились на дно те и пригодны для посева.

Выращивание семян колеуса не отличается от обычного получения рассады любых других культур.
Семена высевают в плоский ящик с почвой и посыпают сверху песком толщиной 2 см. Температура в помещении не должна опускаться ниже 20C, поэтому поверхность ящика лучше прикрыть полиэтиленом.
После проклевки посадочного материала его пикируют, пересаживают на расстоянии 2см друг от друга. Наблюдать за появлением росточков очень интересно, с каждым новым листиком все чудеснее проявляются краски на листиках, и трансформируется форма росточков.
Выращивание колеуса черенками
Выращивание колеуса черенками проще. Черенок ставят в воду до появления корешков, а затем высаживают растение в горшок с почвой
Выращивание черенков в торфяных таблетках.
Но самый удобный способ черенкования — выращивание в торфяных таблетках. Перед посадкой таблетка заливается теплой водой, через некоторое время она превращается в цилиндр. Вот теперь надо осторожно воткнуть черенок в углубление, проделанное палочкой. Поставить таблетку с черенком в невысокую емкость и подливать на дно воду до появления корней. Когда корневая система достаточно разовьется, надо будет разрезать сеточку, удерживающую форму таблетки, и воткнуть все в горшочек, подготовленный для растения.

Если вы знаете другие хитрости выращивания колеуса, то пожалуйста поделитесь в коментариях своими способами.