Ловля берша зимой

0
644

В этой статье мы расскажем как происходит ловля берша зимой, обсудим где ловить берша, на что ловить берша зимой и лучшие приманки для берша.

Рыба берш

Считается что берш родственник судака, они даже питаются в одном месте и одной кормовой базой. Считается что эта рыба это помесь судака с окунем или ершом, точно никто не знает.

От судака он отличается ярко выраженными поперечными полосками на теле и отсутствием клыков на челюсти. Вес берша достигает полутора кг, по крайне мере в нашем регионе

рыба берш

Берш — вполне вкусная рыба, даже конкурирует с судаком, можно ее пожарить, сварить или сделать уху.

Где ловится берш.

Эта рыба хищная, собирается в стаи, любит жить в чистой воде, при умеренном течение (реки, водохранилища). Держатся, он старается ближе ко дну на перекатах под бровками около коряги, ракушечника, песчаном, галечном или каменистом дне на русловых бровках. В водохранилищах занимает самые глубокие места.

Осенью как встанет первый лед, ловля берша наиболее результативна, он выходит чаще. Но и зимой он неплохо клюет в течении всего дня главное найти его. Ловят рыбешку помногу.

На что ловить берша зимой

В качестве приманки для ловли берша зимой, используется много видов насадок, он многояден:

  • Черви на обычном крючке
  • Большая мормышка с мотылем, тюлькой, мальком
  • Балансиры
  • Вертикальные блесна (кастмастеры)
  • Джиг головки с тюлькой на крючке (кстати тюлька излюбленная рыбка берша и судака)
  • Так же силиконовые приманки с массой способов монтажа

Одним везет при ловле на блесну, другим на мормышку. Нередко приманку выбирают в зависимости то погодных условий.

Ловля берша на блёсны.

Ловить берша зимой можно на разные блесны. Успешное использование моделей, нижняя часть которых слабоизогнутая, летних колебалок, небольшого размера кастмастеров.

 На крючки можно повесить цепочки. Неплохое применение приманок с наклейкой, обработанной краской, светонакопительные, серебристо-серого или яркого цвета.

Чтобы приманка была более аппетитней, берут насадку, обладающую запахом, приманивающим берша. Это насадка в основном тюлька. Главное, чтобы она была свежая и не замороженная, она должна источать запах, так нравившейся бершу.

Тюльку насаживают прямо на крючок блесны или мормышки, смотря на что вы ловите, можно даже не целую тюльку, а только её часть, просто разорвать пополам если она большая.

Всё-таки если вам предстоит ловля берша зимой , лучше взять как можно больше видов приманок, неизвестно что рыбе понравится в этот раз. Угадать можно только путем экспериментов.

Ловить эту рыбу — значит получить приток адреналина, эмоций, азарта и новых впечатлений.

Оснастка для ловли берша зимой

Удилище подбирается сугубо индивидуально, кому-то нравится одного типа другим другого выбор за вами.

Что касается катушки главная ее функция, это быстро наматывать леску, ну и вес ее должен быть, чем меньше, тем лучше.

Существует проблема в подбирании кивка под снасть, ведь вес приманки будет постоянно меняться. Это связано с тем, что ловля берша зимой происходит в постоянных поисках, ловля на разных глубинах разными насадками с подсадкой на крючки кусочков рыбы. И кивок должен четко отрабатывать движение приманки и поклевки.

удочка для ловли окуня балансиром

Леска для ловли берша

Если вы идете целенаправленно за бершом, нужно учитывать, что эта рыба не отличается большими размерами и леску можно использовать поменьше. Например, основную брать 0.2, а поводок, размером около метра, ставить 0.17. Так мы получим наибольшее количество поклевок.

Надо помнить, что в месте, где мы зимой ловим берша, будет попадаться и судак, в этом случае не надо будет суетиться, а не торопясь вываживать рыбу.

леска для балансира

Если ловим берша на стоячую снасть, то здесь все просто: небольшие удилища, с кивком на конце у которого большой яркий шарик. Наживка: черви на обычном крючке, большая мормышка с мотылем, тюлькой, мальком.

В нашем регионе обычно на все приманки насаживают тюльку самый эффективный способ ловли. Монтажей существует множество, на стоячею снасть, я бы даже сказал у каждого своя методика. Есть монтажи:

С отводным поводком просто мормышка или джиг головка Двойной монтаж — это когда сверху мормышка, а ниже джиг головка или просто крючок. и т.д

Техника ловли берша зимой

Опять же если ловим на балансир, джиг головкой, блесной, техника обычная. Находим дно, стучим по нему приманкой, приподнимаем на 1-5 см пауза, потом взмах на 20-40 см возврат удилища пауза, мелкое подёргивание. На мормышку с тюлькой хорошо работает небольшое покачивание около дна, ну конечно экспериментируем, меняем приманки.

Нет поклевок, смещаемся на другие лунки, заранее пробуренные в 5-20 метрах друг от друга.

С поставушками действуем аналогично, выставляем несколько штук и ждем, иногда можно немного покачивать приманкой раздразнить берша. Если в течении полу часа нет поклевок меняем место дислокации.

Всем удачи на водоемах!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Оставить коментарий
Ваше имя