Ловля окуня на балансир

0
204

Для каждого начинающего или бывалого рыбака зачетный окунь был и остается заветным трофеем. Полосатый хищник прекрасно ловится круглый год.

Ловля окуня на балансир в зимнее время года — это увлекательное и азартное занятие. Как ловить окуня на балансир зависит от множества факторов.

Рыба проявляет высокую активность, берет разные приманки, однако, чтобы окуня найти и заинтересовать, рыбаку необходимо рыбалку на хищника превратить в настоящую охоту.

Популярность ловли окуня обусловлена его повсеместной распространенности. Окунь встречается в крупных реках и мелких речушках, крупных и небольших озерах, а также в искусственных прудах с чистой водой. Черноморские речные лиманы также заселены этим полосатым хищником.

ловля окуня на балансир

Где ловить окуня зимой на балансир

Как ловить окуня на балансир если он снижает свою активность в зимнее время?

Двигается и питается с наступлением холодов окунь значительно меньше чем в период весеннего нереста и в летние месяцы.

Отправляясь на зимнюю рыбалку с намерением поймать зачетный экземпляр полосатого хищника необходимо запастись изрядной долей терпения. Рассчитывать на улов с одной или двух лунок при охоте на окуня особенно не стоит. Прежде всего необходимо определить место стоянки стаи окуней.

В конце осени окунь перестает следовать за стаями мелкой рыбешки и сбиваясь в возрастные стаи начинает уходить на глубину. Излюбленным местом стоянок становятся глубокие ямы. Занимая места на зимовку, окунь редко их покидает самостоятельно. Только если что — то нарушило его спокойствие, окунь ищет другое место стоянки.

Места стоянки стаи окуней зимой

Дно с песчаным, каменистым или глинистым грунтом является наиболее вероятным местом стоянки стаи окуней.

где ловить окуня на балансир

В замкнутых водоемах окунь практически всегда в зимнее время занимает самые глубокие места с наиболее чистой и прозрачной водой. Причем чем крупнее окунь, тем дальше от береговой линии и на большей глубине его стоит искать.

Довольно часто как в проточных, так и непроточных водоемах окунь становится на стоянку недалеко от бьющих ключей. В речных омутах существует наибольшая вероятность наткнуться на место зимней стоянки стайки полосатого хищника.

Когда лучше клюёт окунь на балансир

В первые месяцы зимы окунь по-прежнему активно охотится на мальков, на отмелях, которые находятся недалеко от ям. С установлением холодов и образованием толстого льда его активность в разы снижается. В середине зимы, в сильные морозы окунь, сбиваясь в стаи редко покидает свои становища и в этот период может практически не кормится. Заинтересовать хищника интересной наживкой становится в этот период не простой задачей.

Ловля окуня на балансир в зимний период не только очень популярны, но и приносит самые впечатляющие результаты.

Балансиры для окуня

Соблазнить горбача можно различными приманками. Опытные рыбаки знают, как ловить окуня на балансир. Отправляясь на рыбалку со льда, они берут с собой наборы небольших блесен и воблеров, различные виды мормышек, мотыль и балансиры.

Правильно подобранный балансир своей игрой выманивает окуня из укрытия провоцируя его на поклевку. Балансир представляет собой искусственную приманку, активно двигающуюся в толще воды. Видимая с большого расстояния и имитирующая настоящего малька или небольшую рыбешку приманка заставляет окуня активно атаковать.

балансир для окуня

В специализированных магазинах рыболовных снастей можно найти большое количество балансиров, отличающихся производителем, качеством изготовления, размерами и ценой. Хорошие качественные балансиры изготавливаются из металла, имеют обтекаемую форму с жестким хвостом — стабилизатором. Некоторые балансиры имеют хвост из мягкого силикона.

Головная и хвостовая часть балансира имеет крепко закрепленные в теле балансира одинарные крючки. К прочно зафиксированной в нижней части петле крепится тройник, а за верхнюю петлю балансир подвешивается к леске.

Размер балансира для окуня

Как ловить окуня на балансир и как эту снасть выбрать? Главным критерием подбора балансира является размер. Большинство рыбаков для ловли окуня обходятся набором балансиров размерами от трех до шести сантиметров. По мнению некоторых специалистов по ловле окуня можно вполне обходится мелкими балансирами, размер которых не превышает трех сантиметров.

В качестве основного довода своей правоты они считают то, что окунь сам по себе хищник не большой. Однако это утверждение подходит не для всяких водоемов. И все же балансир необходимо подбирать индивидуально к каждому конкретному случаю.

балансир на окуня

Если поклевок на балансир размером от 4-х до 5-ти сантиметров нет, резонно попробовать приманку большего размера. Находясь на водоеме, в котором вероятность поймать крупный экземпляр хищника не лишним будет иметь балансиры большего размера.

Форма и цвет балансира для окуня

Окунь довольно своенравный хищник и угадать какая форма балансира будет ему наиболее интересной можно скорее всего эмпирическим путем. Лучше всего отправляясь на рыбалку со льда иметь в своем арсенале балансиры как с узким, так и более объемным телом.

толстый балансир для окуня

Что касается цвета балансира, то для окуня хорошо подходят как натуральные природные расцветки имитирующее местную мелкую рыбешку, так и использование ярких кислотных красок. В отношении наличия балансиров в саквояже при ловле окуня совершенно справедливо утверждение: чем больше, тем лучше.

Цвет балансира для окуня

Удочка для ловли окуня на балансир

При выборе зимней удочки следует обратить внимание на ее составные части. Длинна удильника может быть от 10-ти до 50 см. Этот показатель скорее зависит от предпочтений и привычек рыбака. При ловле хищника лучше иметь удильник жесткий или средней жесткости.

Неопреновая или пробковая ручка должна обеспечивать уверенное удержание удочки даже в меховых рукавицах. Катушка подойдет самая простая. Если есть возможность, то для удобства лучше использовать инерционные и безынерционные катушки хорошего качества.

удочка для ловли окуня балансиром

Какая леска подойдёт для ловли окуня на балансир?

Так как окунь хищник с хорошим зрением, то в чистой воде грубая снасть будет его отпугивать. Наиболее целесообразно использовать монолеску от 0,06 до 0,18 мм, в зависимости от размеров предполагаемых трофеев. На неглубоких водоемах вполне достаточно намотать на катушку 10-15 метров лески, однако всегда лучше иметь запас по длине на случай обрыва.

леска для балансира

Техника ловли окуня на балансир

Имея необходимые снасти, но не имея опыта, начинающие рыбаки задаются вопросом: как ловить окуня на балансир? Сначала необходимо обловить придонный слой воды. Если поклевок не последовало, то найти кормящегося окуня стоит попробовать в полводы или у поверхности.

Ловля на балансир осуществляется серией взмахов, обеспечивающих игру приманки. Сначала приманку необходимо положить на дно. Затем, приподняв балансир на несколько сантиметров над дном, взмахнуть удилищем в верх на 25-30 см., и вернуть удилище в ту же точку. Для проверки наличия активной рыбы на лунке вполне достаточно двадцати — тридцати взмахов.

Как ловить окуня на балансир и какие при этом использовать техники проводки лучше всего можно узнать только постоянно, экспериментируя и повышая свое мастерство. Окунь хорошо реагирует при ловле на балансир на короткие и резкие подергивания.

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста нажмите значок социальной сети внизу. Поделитесь ей и тем самым вы поддержите этот блог. Спасибо

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Оставить коментарий
Ваше имя