У некоторых рыболовов-любителей сложилось неверное представление о такой породе рыб как чехонь. Ловля чехони считается заурядной, недостойной внимания рыбака. Однако это не так. Конечно, из-за большого наличия мелких костей её не следует жарить, но вот вяленная и копченая чехонь – замечательная вкусная закуска под пиво. Знатоки знают и ценят это блюдо.

Где водится чехонь
Ареал её распространения сравнительно узок. Она водится в реках бассейнов Балтийского, Черного и Каспийского морей. Изредка встречается в Средней Азии (в Сырдарье и других реках бассейна Аральского моря).
Главная особенность — эта рыба не обитает в мелких речушках и озерцах, она любит большие просторы водохранилищ, крупные и средние реки. Одним словом, она тяготеет к большим поверхностям водоемов.
Чем питается чехонь
В летний период
Чехонь – представитель породы карповых рыб. В народе её часто зовут «рыба сабля», так как по конфигурации её тело очень похоже на саблю. Однако особое строение её ротового аппарата не позволяет её кормиться, роясь в придонном грунте, (как это делает карп, сазан и др.). Она питается у дна, в других горизонтах воды и в верхних слоях водоемов. По мере роста чехонь все больше внимания уделяет поеданию упавших в воду насекомых и личинок.
В зимний период
С наступление холодов в рацион питания этой рыбы включается мелкая рыбешка (уклейка, плотва, и другая мелочь). В холодный период стаи чехони скатываются в глубокие зимовальные ямы и цепенеют. Когда зима бывает теплая с частыми оттепелями, чехонь активизируется и начинает охоту за мелочью.

Где ловить чехонь
Стаи чехони надо искать не в струях быстрой воды, а рядом с ними, в заводях и омутах, с обратным ходом течения, куда заносить личинки и насекомых, упавших в воду. В этих местах вода бурлит от всплесков рыбин и порой, это явление можно принять за «котел» жереха.
Ловля чехони нахлыстом
Чехонь в своем буйстве охоты в поверхностных слоях водоема действительно похожа на круговерть стремительной охоты жереха. Это весьма характерно для периода массового вылета насекомых. В это время чехонь с успехом ловят нахлыстом, (можно использовать как «сухие», так и «мокрые» мушки). Наиболее результативна такая ловля летом бывает в вечернее время, когда после жаркого дня число упавших в воду насекомых резко возрастает.

Ловля чехони на фидер
Успешно применяют ловлю чехони на фидер, в придонных слоях водоема. Главным условием здесь является следующее обстоятельство: учитывая, что в силу своих особенностей, чехонь не может брать насадку прямо со дна (об этом отмечено выше), применяют прием, когда насадка всегда находится в приподнятом состоянии от дна.
Монтаж для ловли чехони на фидер

Помогает достичь такого положения пенопластовые шарики, которые насаживают на крючок вместе с насадкой. Учитывая, что чехонь очень осторожная и пугливая рыба, имеющая отличное зрение, грузило или кормушку на снасти монтируют от крючка с насадкой не менее одного метра (используя длинный и более тонкий поводок, под цвет воды). Таким способом удобно ловить чехонь с выступающих с берега сооружений (дебаркадеров, молов и волнорезов, плотин и каменистых мысов).
Как ловить чехонь на фидер
Обязательно надо учитывать пугливость этой рыбы и осуществлять дальние забросы снасти и отпуск наживки по течению на довольно значительные расстояния (если лов идет с борта лодки, заякоренной поперек течения). Помните, что успех лова во многом зависит от современной подсечки добычи. Если опоздать или прозевать момент поклевки, то чехонь очень легко избавляется от крючка. Не забывайте, что лучше применят открытые типы кормушек с прикормкой дающей устойчивый и привлекательный шлейф по течению. Чехонь охотно идет по этому следу к площадке лова.
Ловля чехони на бомбарду
Хорошо знаком рыбакам способ лова на «бомбарду». Он издавна применялся любителями в устьях Дона, Днепра, на красавице Десне и других крупных и средних реках России и Украины. Суть его в применении прозрачного поплавка, внутри которого пропускается леска. Поплавок сконструирован так, что имеет нулевую или отрицательную плавучесть. Продаются целые наборы бомбард (весом от 4 до 24 г), которые имеют весьма сложные конструкции с микроканалами в теле поплавка, дающие ему возможность притопляться на различные глубины. Ниже по леске, ставится стопор (обычно из нескольких бусинок или плотно сидящего на леске кусочка кембрика). Еще ниже ставят карабинчик, к которому привязывают поводок с крючком. (Набор таких поводков надо иметь в запасе, чтобы в случае необходимости быстро их заменять.). Отрегулировав снасть по конкретному месту лова, можно добиться хорошего клева чехони на червя или мальков (если лов идет осенью).

Ловля чехони на спиннинг
Но самым интересным, по сути, спортивным способом лова, является ловля чехони на спиннинг с небольшими искусственными приманками. Хорошо зарекомендовали себя вращающиеся блесны (мелкие «меппсовские» размеры XD-0; 1; 2) или 2,5 – 5 граммовые «супервирбахи» от фирмы «Blu Fox». Отличные отзывы от рыболовов-любителей часто можно слышать о добычливых мелких «кастматерах» (до 14 г), желтого и белого цвета.
Ловить успешно можно и на колебалки, особенно такие, которые исполнены с одновременным вилянием из стороны в сторону. На такую игру блесны чехонь идет особенно охотно. Можно сочетать маленькие блесна с небольшими твистерами (особенно с блесками и с прозрачно-зеленоватым цветом).

Спиннинг для ловли чехони
При ловле чехони удилище спиннинга надо выбирать самого легкого теста длиной не более трех метров. Если применяете в снасти тройник, то леску надо использовать «плетенку» (не более 0,1 мм), а если одинарный крючок, то лучше – мононить (около 0,2 мм), так как она даст возможность смягчить рывки довольно энергичной чехони (иначе часто рвется губа и она сходит с крючка).
Таковы в основном основные приемы ловли чехони. В заключении следует дать еще один совет. Учитывая, что по повадкам и условиям лова чехонь очень похожа на жереха, готовясь к лову на водоеме, где есть и жерех, надо все-таки усилить снасть, так как можно получить ситуацию, когда от рыбной ловли будут одни разочарования от порванной снасти и утерянных блеснах.