Ночная свеча (энотера)

0
150
Ночная свеча (энотера)

Ночная свеча (энотера) — травянистое растение с крепким стеблем, выходящим из густой розетки листьев, которое относится к семейству онагровых. Происходит из Северной Америки. Бывают одно, двух и многолетние виды, многие из которых выращиваются ради блестящих душистых цветков. Кусты ночной свечи крепкие с густой темно-зеленой декоративной листвой.

Период развития ночной свечи (энотеры)

Вырастает весной, придавая декоративность садам и паркам в период, когда вокруг еще очень мало зелени. Энотеру можно разделить на две основные группы:

  • с цветками, открытыми только вечером или в пасмурные дни;
  •  с цветами, открытыми целый день.

Растения первой группы получили название «Ночная свеча», второй — «Солнечные капли».

Сорта энотеры

Наиболее известные виды двухлетней энотеры:

  • Биенис,
  • Друмонди,
  • Ламар-Киана
  • и Одората.

. Во всех этих видах цветки открыты вечером и в пасмурную погоду.

Где высаживать энотеру

«Ночная свеча» – зима и засухоустойчивое растение. Любит солнечные места, но неплохо растет и в тени. Предпочитает легкие, хорошо дренированные почвы.

где высаживать энотеру

Период цветения ночной свечи

Энотера цветет очень долго, начиная с июня и до конца августа. Цветы красивые, но в воде очень быстро вянут и поэтому не пригодны для букетов.

Как сажать энотеру семенами

Все названные двухлетние виды размножаются семенами. Сеют их в мае-июне в холодные парники или на запасные гряды. Молодые растения сначала пикируют на площади питания 10х10 см, а на постоянное место высаживают с расстоянием между растениями 40-50 см в начале сентября.

Популярные виды Ночной свечи

«Ночная свеча»

«Ночная свеча» в Северной Америке является любимым растением старых садов. Растения достигают в высоту 120 см, имеют узкие ланцетовидные листья, расположенные у основания в виде розетки. Из нее выходит прочный стебель более метра высотой, переходящий в соцветия (колос) лимонно-желтых крупных душистых цветков около 5 см в диаметре. Лучшей разновидностью ее является крупноцветковая.

ночная свеча

«Ночная свеча Друмонди»

«Ночная свеча Друмонди» — красивое растение с продолговатыми или ланцетовидными, часто зубчатыми листьями, покрытыми нежными волосками. Цветки крупные светло-желтые или кремовые около 5 см в диаметре. Высота растения 50 см и более. Высаживают их на площади 30×30 см. Имеет карликовую разновидность высотой 30 см с кустом компактной формы.

Ночная свеча Друмонди

«Ночная свеча душистая ветвистая»

«Ночная свеча душистая ветвистая» — травянистое растение около 1 м высотой с узкими листьями, на конце зубчатым. Цветки золотисто-желтые, душистые, диаметром около 5 см. Высаживают на площади 50×50 см. Имеет разновидность сульфуреа (сернистый) с бледно-желтыми цветками.

Ночная свеча душистая ветвистая

«Ночная свеча Ламаркиана»

«Ночная свеча Ламаркиана» имеет крупные желтые цветки и широкие морщинистые листья. Ствол высотой около двух метров, покрытый красными шипами, цветочные почки с нежными липкими волосками. Высаживают растения 40X40 см.

«Ночная свеча Ламаркиана»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Оставить коментарий
Ваше имя