Почему желтеют кончики листьев чеснока

0
166

Когда начинают желтеть кончики листьев у чеснока, значит, у растения какие-то проблемы. Опытные овощеводы называют несколько возможных предпосылок этого неприятного для дачника процесса. Если внимательно осмотреть растения, то можно определить вероятную причину усыхания и появления желтизны. А затем уже принять определённые контрмеры против дальнейшего развития заболевания и устранения развивающегося «недомогания».

Почему желтеют кончики листьев чеснока в самом начале лета?

Причин для «пожелтения» может быть много, но основными считаются следующие:

  • если в почве содержится много торфа, то для сбалансированного роста листьев чеснока не хватает элементов меди. В этом случае перья луковичных не желтеют, а скорее «белеют»

 

  • если в грядке не хватает элементов калия, то листья луковичных не только желтеют, но и деформируются, скручиваясь в кольца

 

почему желтеют кончики листьев чеснока
  • если растения пострадали от ночного заморозка, то у чеснока станут пожелтевшими не только кончики перьев, но и весь лист (перо)

 

  • если у луковичных пожелтели не только концы листьев, а ещё и стебель пожелтел – побледнел, то значит, растение подвергается воздействию вредителей. Чаще всего, это – луковая муха. Для неё благоприятной средой обитания является: повышенная кислотность почвы и слишком влажный грунт грядки. Из-за избыточной влажности корни растения задыхаются от недостатка воздуха. В итоге, в первую очередь, страдают кончики листьев овоща

Часто причины пожелтения чеснока лежат на поверхности: засушливая погода, чрезмерная влажность, глинистая почва, сорняки. Чеснок любит рыхлые хорошо проветриваемые грядки.

почему желтеют кончики листьев чеснока летом

Как бороться с пожелтением кончиков листьев чеснока

Если в почве не хватает определенных компонентов, нужно провести подкормку растений. Против заражения растений луковой мухой эффективным является своевременное периодическое рыхление грунта.

 Если же вредитель уже завёлся, то нужно безжалостно вырывать поражённые луковицы и уничтожать. Хотя, как говорят многие овощеводы, можно добиться положительного результата против «мухи», если пролить междурядья луковичных растений солёной водой.

 Имеются случаи излечения растений с помощью простого опрыскивания почвы и листьев смесью воды с керосином. Все эти способы приемлемы в начальной стадии заражения. Если же время упущено, то с урожаем придётся распрощаться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Оставить коментарий
Ваше имя