Природные удобрения для сада

0
115

Рады приветствовать вас на нашем сайте мирстатей.рф сегодня разговор пойдет о разных видах удобрений, какие на разных основаниях и по разным обстоятельствам мы не очень часто используем.

Компост

компост.

Одним из самых популярных, полезным и бесплатным природным удобрением, из списка доступных является компост. Огородники успешно делают его из разных отходов. Пищевые или растительные отходы: листья, навоз, сено, и многое другое. Это всё подходит для приготовления органического удобрения. Только не стоит забывать, что огородник, плохо заделывавший органическое удобрение (навоз или компост) в грунт, не зная об этом, подсобляет вредоносности огуречного комара и ростковой мухи.

Польза от компоста будет только при правильном «приготовлении» этого удобрения. Важно при заготовлении в компостной куче поддерживать температуру гниения около 65 градусов. Также для достижения нормального процесса перегнивания, компост можно поливать горячей водой, а после накрыть пленкой. К месту, такая водная процедура способствует уничтожению возбудителей разных заболеваний. Которые хорошо приживаются на остатках растений, из которых мы заготавливаем компост.

Речной ил как природное удобрение

Очень интересно часто – ли мы используем как удобрение для разных культур ил, из каких-либо водоемов (реки, пруды, ставки)? Думаю, не очень. А жалко. Это ведь одно из самых лучших органических минеральных удобрений, его рекомендуется вносить в грунт осенью.

Запасаются этим удобрением в момент убывания уровня воды в водоемах. Стоит обратить своё внимание на такой вид минерального удобрения как, перья или пух птиц, конечно, брать их надо у здоровых особей. Такое удобрение очень подходит для ранних культур (в теплицах и парниках). Пух или перья нужно укладывать под основание грядки, на которой будет, выращивается ранняя культура.

До того, как произойдёт цветение и формирование плодов, корневища растений подберутся к разложившимся перьям и пуху и получат нужные питательные вещества.

Опилки как органическое удобрение

Также хочу обратить ваше внимание на древесные опилки, применение их в садоводстве необходимо. Древесные опилки служат как мульча и как дополнительный компонент грунта для роста рассады, а также как удобрение. Но нужно знать, что использовать их в этой роли можно только после дополнительной обработки. Древесные опилки должны иметь светло – коричневый или темно – коричневый цвет.

Многие садоводы – практики знают, что грунт, содержащий огромное количество органически рыхлых компонентов, отлично впитывает воду, в такой почве достаточно кислорода. Растение в этой почве будут расти быстрее и лучше плодоносить. Отличным разрыхлителем для почвы служат перегнившие опилки лиственных и хвойных пород деревьев. Если раз в год добавлять опилки в грунт, то она станет мягкой, также увеличится влажность и воздухообмен. На грядках не будет корки, (а она очень вредная для растений) значит, надо будет реже вспушивать почву. И вот еще, если сравнивать с навозом и компостом, опилки не хранят в себе такое количество семян сорняка. Согласитесь, что это немаловажно при вечной борьбе с травой. Не желательно использовать опилки, которые долгое время хранились рядом с зарослями сорняков. Но выход есть, предварительно прокомпостируйте опилки, что бы семена сорняков погибли.

С наступлением весны, когда влага из земли начинает испаряться, перегнившие опилки еще используют как мульчу, равномерно рассыпают по земле слоем в 3-5 сантиметров. Стоит отметить, что мульча полезна лишь в начале лета, потому что из-за достаточного количества осадков, почва и так насыщается влагой. В такой ситуации опилки задерживают в почве лишнюю влагу, что может привести к замедлению вызревания однолетних отростков у разных культур. В таком случае лучше вовремя перекопать мульчу с землей. Но если осадков не очень много, то перекапать опилки можно и осенью. Обязательно сделайте это до наступления заморозков. Иначе опилки примерзнут за зиму к верхнему слою грунта, и будут задерживать оттаивание весной.

Это важно для участков, на которых вы планируете высаживать ранние культуры. А почва, перекопанная осенью с древесными опилками при наступлении потепления, оттаивает быстрее. Что даст вам возможность начать посадку ранних культур на много раньше. Но если вы использовали свежие опилки, то рекомендуется параллельно добавлять азотные минеральные удобрения.

Перегнившая кора

перегнившая кора

Также для улучшения «качества» почвы, огромную пользу имеет перегнившая кора разных пород хвойных и лиственных деревьев. Но для начала её стоит прокомпостировать, а затем добавлять в почву.

При постоянном удобрении почвы, прокомпостированными опилками и корой, не уступает по внешнему виду и по насыщению минеральными веществами, которые находятся в перегоревшем навозе.

Друзья если вам понравилась статья поделитесь ей в соц.сетях ↓. Поддержите блог

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Оставить коментарий
Ваше имя