Разведение налима

0
1207

Разведение налима – высокодоходный бизнес.

Рыбные хозяйства весьма охотно занимаются выращиванием налима. И это неудивительно, ведь налим – не только одна из вкуснейших пород рыбы, но и отличный рентабельный бизнес.

разведение налима

Коротко о породе рыбы налим

В пресноводных водоёмах обитает только один представитель семейства тресковых – налим. Рыбаки легко узнают эту крупную рыбу по приплюснутой, большой голове, жёлтым глазам с чёрными зрачками и усам на губах. Его мелкая, серо-зелёная чешуя с бурыми пятнами становится светлее по мере взросления рыбы. Иногда можно выловить двухметровую особь весом до 30 кг. В естественной среде встречаются рыбы коричневого цвета. Чешуйки сидят в коже очень глубоко, плавники мягкие, без колючек.

Среда обитания налима

Налим выбирает чистые, прозрачные пресноводные озёра и пруды. В грязном водоёме рыба жить не будет. Для комфортного существования ему необходимы низкие температуры. Если вода прогревается выше 15С, он впадёт в оцепенение, а температура 27С для рыбы просто губительна.

Налим водится в реках Европы, Сибири, Северной Америки. Он встречается в Неве, в Онежском, Ладожском озёрах, в пресных водах Финского залива.

Летом налим ищет глубокие ямы с ледяными ключами. Холодная вода благотворно сказывается на росте рыбы. Самых больших размеров налим достигает в водоёмах, расположенных в северных широтах. Поэтому разведение налима наиболее целесообразно в регионах, которые размещаются севернее зоны прудового рыбоводства, а также в горных водоёмах.

налим среда обитания

Размножение налима

В зависимости от места обитания налим достигает половозрелого возраста в 2 – 7 лет. Нереститься рыба начинает зимой, когда температура приближается к нулю. Икру налим мечет подо льдом, прямо на дно. Крупные самки выметывают до миллиона икринок и больше! Но из всего количества выжить сможет не больше 1% мальков. И дело не только в том, что другие рыбы поедают икру – родители и сами не прочь ею полакомиться!

Хищником налим не рождается – он им становится. Мальки питаются насекомыми и планктоном. Достигнув 15 см в длину, малыши включают в свой рацион мелкую рыбку. К 3-4 году жизни налим превращается в бесстрашного охотника, которому присущи великолепный слух и обоняние.

Используя «кулинарные предпочтения» налима, рыбаки заготавливают для его ловли большое количество живца. Но не брезгает рыба и падалью: трупами птиц и животных.

размножение налима

Налим для продажи

Разведение налима – неплохой бизнес, ведь мясо этой рыбы обладает выдающимися вкусовыми качествами, оно очень питательно и полезно. Не только мясо, но и печень налима используются:

В кулинарии: белок из него усваивается организмом человека на 98 %. В этом мясе содержатся витамины, аминокислоты, микро- и макроэлементы.

В медицине: врачи считают, что употребление в пищу печени и мяса налима снижает вероятность развития неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний, образования «плохого» холестерина. Вещества, содержащиеся в мясе налима, повышают иммунитет, улучшают зрение, укрепляют зубы. Специалисты рекомендуют есть его во время беременности, чтобы сформировать иммунитет младенца.

В косметологии: в мясе этой рыбы содержится больше количество витаминов, которые активизируют процессы обмена в коже, помогают организму бороться с преждевременным старением кожи, увлажняют её, делают более упругой.

Таким образом, разведение налима будет всегда востребованным занятием. Качественно зарыбив водоём, можно выращивать эту вкусную рыбу в промышленных масштабах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Оставить коментарий
Ваше имя