Разведение окуня в пруду

0
3624

Окунь на наших просторах, пожалуй, одна из наиболее распространённых и любимых рыб для рыбалки. Ведь каждый из нас ловил этого полосатого хищника как на поплавочную снасть, так и на спиннинг. Но всё же не смотря на его многочисленность встречаются пруды где окунь не обитает. И многие рыбаки задумываются о разведение окуня в пруду.

разведение окуня в пруду

Окунь в пруду с карасём, линём и другими рыбами

Эта рыба прекрасно уживается с другими видами средних размеров. Например, с карасем, плотвой, линем, красноперкой. Более того, иногда окунь может спасти перечисленных выше от вымирания. Каким образом? Дело в том, что иногда в водоеме заводятся рыбы — «вредители», которые поедают икру, не давая ей превратиться в мальков. К таким вредителям относятся пескарь, ерш, голец и другие мелкие рыбешки, которые промышляют таким образом.

Окунь, в свою очередь, находится на ступеньку выше в этой пищевой цепочке. Поэтому, запустить его в пруд – это самый быстрый, простой и естественный способ избавиться от рыб — вредителей. Но имейте в виду, что окунь также может питаться икрой и мальками таких рыб как карп, верховодка, снеток и форель. Поэтому разводить в одном водоеме эти виды рыб не стоит.

А вот с лещом и судаком окунь уживается неплохо. У первого нерест наступает раньше, поэтому потомство успевает подрасти к моменту активизации соседа. Судак же просто является достаточно крупной рыбой, которая в состоянии защитить себя и свою икру от поползновений.

разведение окуня

Выбор времени года для разведения окуня

Разведение окуня желательно начинать с периода нереста, то есть, в марте. Предварительно необходимо оборудовать «гнездо», куда рыба смогла бы отложить икру. Для этого ветви ели сложите на расстоянии метра от берега. Когда нерест закончится, их нужно будет огородить мелкой сеткой, чтобы внутрь не проник прожорливый пескарь. Кстати, если популяция рыбы слишком разрастается — можно регулировать прирост, выбрасывая ветки после нереста на сушу.

Личинки окуня появляются уже через 2 недели после нереста. Сначала они живут в толще воды и питаются фито- и зоопланктоном, затем они возвращаются к берегу, становятся мальками и поедают личинок и рачков. В июле молодые окуни начинают охоту на мальков других рыб. Первой добычей, как правило, становятся мальки верховодки и плотвы.

Время от времени окуни, объединяются в стаи, для более эффективной охоты. Они могут охотится сообща, нападая на стайки других рыбок и полностью уничтожая их. Окунь активный хищник, часто преследующий добычу и во время охоты может выпрыгнуть из воды и оказаться в воздухе или даже на берегу. В свою очередь, чайки постоянно преследуют окуня, время от времени вылавливая слишком активных или зазевавшихся мальков и некрупных особей. В середине зимы окунь спит на дне. Просыпается он во второй половине февраля, и через некоторое время приступает к нересту.

окунь для разведения в пруду

Условия для разведения окуня в пруду

Чтобы окунь хорошо прижился в пруду, вам будет необходимо создать соответствующие условия:

  • В водоеме должно быть достаточно удобных для нереста мест.
  • Пруд должен быть достаточно глубоким и насыщенным кислородом.
  • Зимой необходимо прорубать для рыбы «окошки» во льду и затыкать их соломой, чтобы поступал воздух.
  • Обеспечьте «рацион» для рыбы. Кроме мелкой рыбешки, которую, как уже говорилось, истребляет окунь, в воде должно быть достаточно зоопланктона и бентоса (рачков, личинок насекомых, и т.п.).
окунь для развода

Если водоем естественный, то, как правило, в нем есть все для комфортного существования окуня. Если мелких рыбешек и мальков окажется недостаточно, то окунь легко переходит на истребление своих, более мелких сородичей.

Кстати, аппетит у окуня отменный: в этом с ним не сравнится, пожалуй, никакой другой вид пресноводных хищников. Средний представитель может съесть за раз шесть верховодок. Но постоянное желание поживиться играет злую шутку с любопытной рыбой: она бросается на любую, хоть малость съедобную наживку. Рыбаки приманивают «голодающего» червями, рыбешками, а иногда просто кусочками теста или хлеба.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Оставить коментарий
Ваше имя