Разведение раков на своём пруду.

0
227

Даже на маленькой площади приусадебного участка можно обустроить пруд, а в нем развести раков. В искусственных условиях отдают предпочтение двум разновидностям: широкопалому и длиннопалому раку. Они относятся к быстро растущим, любят чистые водоемы: реки, озера, водохранилища и лиманы. Естественно, у вас на участке водоем экологически безопасный, поэтому раки могут там расти в неограниченных количествах.

разведение раков на своём пруду

Сегодня расскажем о некоторых хитростях разведения пресноводных раков в своём пруду.

С чего начать разведение раков.

Водоём для разведения раков

Раки – индикаторы чистоты водоема, они любят глубину и береговую растительность. Водоём для разведения раков должен быть не менее 8-10 м в ширину и глубиной 1,5-2 м.

По краю пруда нужно высадить несколько видов водной флоры: элодею, роголистник или хару. Растительность будет произрастать не только по краям, но и перейдет на береговую линию. Рак питается водорослями, отчего его панцирь становится твердым.

водоём для разведения раков

Дно пруда должно быть илистым, глинным или песчаным, чтобы раку было, где размножаться и строить норы. Не забудьте об известковых породах, камнях различного размера, пнях и корягах.

Как выращивать раков пруду

Как только вы запустили в пруд воду, начинайте запускать внутрь своих питомцев. Нужно приобрести в рыболовецких хозяйствах самок с оплодотворенной икрой, чтобы потомство смогло появиться в новых условиях обитания и быстро адаптировалось к ним. Если раков вы покупаете в своем регионе, то у личинок самок будет 100%-ая выживаемость.

Вам, как фермеру, нужно будет лишь поддерживать прежний режим содержания. Корм для молодых раков нужно покупать в зоомагазине, а когда растительность начнет преобладать, он не потребуется.

Как только самки сбросят оболочку, это значит, что личинки будущих раков уже находятся в водоёме. В этот период важно не пропустить следующее осеменение уже в условиях вашего водоема. В пруд нужно посадить 2-3 крупных рака мужского пола. В идеале, на одного рака самца должно приходиться три самки.

разведение раков в своём пруду

Самец рака для размножения

При покупке раков самцов выбирайте самые крупные особи с набухшими белыми придатками на двух первых парах ножек, расположенных прямо на брюшке. Это – первый признак того, что самец готов к спариванию.

Самка, которую оплодотворили, прячется на некоторое время, а самец вновь отправляется на охоту, пока его организм полностью не истощится. Обессиливший самец вполне может полакомиться последней самкой, которую перед этим оплодотворил.

Когда самка родит маленьких рачков

Через три недели на свет появляются молодые особи. Природа обо всем позаботилась: мелкая рыбешка не может съесть рачка, так как при соприкосновении его оболочки с водой во время икрометания самки, его панцирь становится очень твердым.

Молодые раки ещё несколько дней, уцепившись за мамины лапки, путешествуют вместе с ней по дну водоема и учатся добывать пищу.

Разведение раков в пруду как бизнес

Разведение раков в своём пруду – весьма увлекательное занятие, которое может стать вашим небольшим бизнесом и давать дополнительный заработок, если вы сумеете наладить отлов и продажу. Самим вкладывать практически ничего не нужно, кормить рака тоже не нужно, ведь все лето над прудом будут роиться мелкие насекомые, и дафнии, которые годятся для мелких раков. Взрослые любят зелень и планктон. Для прикорма можно использовать остатки рыбы, кусочки мяса, комбикорм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Оставить коментарий
Ваше имя