При разведении щуки в пруду существуют некоторые важные факторы, которые нужно учитывать.
Процесс размножения щуки
Процесс спаривания щук лучше проводить в специальных местах-заповедниках. Поэтому некоторые рыбаки приносят туда уже готовых к оплодотворению особей. Самку опускают в не большой пруд и держат там до момента готовности к оплодотворению. Пищей для мальков служит планктон. Ещё они могут поедать личинки рыб.

Поскольку щука – рыба хищная, то дожить до момента спаривания удаётся не всем особям. Зачастую количество запущенных в водоём рыб перед спариванием не совпадает с выловленным количеством – оно значительно меньше. Эта рыба имеет склонность к каннибализму.
Условия содержания щуки в пруду
Щука относится к тому виду рыб, которые успешно и без помощи человека могут сохранить естественную популяцию. Эта хищная рыба не имеет особых условий для содержания. Она неприхотлива к пище и нехватке кислорода. Благодаря раннему нересту, щука значительно выигрывает и опережает других своих собратьев. Она охотно поедает икру рыб, у которых нерест припадает на летний период.
Разведение щуки в пруду из икры
Щука – очень плодовитая рыба, и на 1 кг своего веса самка может отложить до 50 тыс. икринок.
Очень часто специалисты занимаются искусственным оплодотворением щуки. После её вылова из водоёма отложенные икринки обрабатываются молокой. Такой способ увеличивает вероятность оплодотворения в несколько раз наряду с её размножением в дикой природе. Искусственное оплодотворение позволяет сохранить жизни большему количеству молодых рыбёшек.
Сохранения икры осуществляется в спец. ящиках с оптимальными условиями. Уже через неделю полторы из икринок появляются мальки щуки. В природе это происходит намного дольше – мальки щуки могут появиться по истечению месяца. Из-за наличия желточного пузыря, у мальков почти не видна голова. Этот пузырь содержит запас пищи для сеголетка на несколько дней.
Примерно по истечении четырёх недель мальки щуки перерастают в крохотные рыбки размеров до пяти см длиной. И не смотря на такие миниатюрные размеры, инстинкт хищника и большой аппетит у них уже присутствует. Поэтому их преследует только одна мысль – найти добычу.

Водоёмы для разведения щуки
Заросшие водоёмы – идеальная среда обитания щуки.
Нерест щуки в природе
Период нереста в дикой природе наступает весной при температуре воды около 8 градусов. Метание икры производится на стебли растительности.
Выращивание щуки в пруду
Выращиванию щуки на искусственных водоёмах уделяют особое внимание. С этой рыбой обращаться нужно осторожно, особенно при высадке в пруд с другими видами. Категорически запрещён выпуск щуки в пруд с карпами, форелью. Есть риск гибели этих видов, так как щука характеризуется повышенной агрессивностью и прожорливостью.

Сколько малька щуки надо на пруд
Процесс зарыбления мальков осуществляется из расчёта 150 шт. на 1 га водоёма. Зарыблять щуку рекомендуется только в спускные водоёмы. Любые другие пруды не подойдут, поскольку выловить всех особей будет невозможно. А выпущенные годовики, к примеру, карпа, будут тут же съедены оставшейся хищницей.