Редька европейская. Описание и популярные сорта

0
836

Редька – культура у нас давно известная. Уже в XV столетии выращивали ее на Руси. Особой популярностью пользовалась она вовремя поста, когда была под запретом мясная пища. Об этой овощной культуре говорили не только как о продукте питания, но и применяли ее в народной медицине.

Некоторые рецепты используют и сейчас: пьют сок редьки с медом от кашля, прикладывают натертую кашицу корнеплода на спину от радикулита. Не зря называют ее санитаром организма – хорошо очищает наши органы от ядовитых продуктов обмена. Только вот не каждому можно кушать редьку – при больном сердце и ЖКТ может произойти обострение.

редька европейская

Наверное, поэтому и были выведена японская и китайская виды редьки, у которых вкус менее острый. Но об этом поговорим в следующий раз, а сегодняшний разговор посвящен обычной острой редьке. Кстати, излишнюю горечь при приготовлении блюда можно убрать, если натертую на терке мякоть залить молоком или водой, дать постоять, а потом отжать.

Популярные сорта европейской редьки

Грайворонская

Грайворонская

Грайворонская

Грайворонская – сорт старинный и хорошо известный в нашей стране. Относится к позднеспелым сортам – для созревания корнеплодам требуется около 120 дней. На вкус эта редька – одна из самых острых. Зимой хранится неплохо, годится как для летних, так и для ранневесенних посевов.

Грайворонская

Деликатес

Деликатес – скороспелый сорт летней редьки. Вкус белой сочной мякоти – хороший. Сорт устойчив к болезням, к засухе.

Зимняя круглая черная

Зимняя круглая черная – распространенный среднеспелый сорт. Лежкость очень хорошая, но можно сажать и ранней весной для употребления в пищу летом. Вкус у корнеплодов не слишком острый, приятный. Редька вырастает крупная – до 0,6 килограмма.

Зимняя круглая черная сорт редьки

Мюнхенское пиво

Мюнхенское пиво – высокоурожайный зимний среднеспелый сорт. Прекрасный вкус и отличная лежкость во время хранения.

Мюнхенское пиво сорт

Где посадить?

Летнюю редьку сажают рано, и рано убирают урожай. После этого можно успеть посадить и собрать урожай другой культуры, например, картофеля. И, наоборот, до посадки зимней редьки на этой гряде можно вырастить ранний горох, огурцы, лук, чеснок.

Можно редьку посадить по краям грядки с луком, томатами, огурцами. В этом случае она станет защитой этих овощных растений от некоторых вредителей. Например, в томатах не заведется паутинный клещ.

Подготовка гряды

Если для выращивания редьки готовят отдельную грядку, то перед посадкой можно внести фосфорные и калийные удобрения (по инструкции). А вот свежий навоз под редьку не рекомендуется вносить даже осенью, а уж весной это делать и вовсе не следует – корнеплоды будут трескаться. Лучше если органика будет внесена под предшествующую культуру.

редька

Борьба за урожай

Редька, как и все капустные, почти всегда подвергается нападению крестоцветной блошки. Если с ней не бороться, можно остаться без урожая. У каждого огородника – секреты свои. Одни применяют химические препараты, другие развешивает яичные скорлупки на грядках, а третьи – просто накрывают посевы нетканым материалом. А еще часто применяется распыление над молодыми растениями печной золы и табачной пыли.

Уход за редькой

Уход за редькой много времени не занимает. Нужно только поливать вовремя, не допуская пересыхания почвы, да рыхления проводить. А еще необходимо прореживать посевы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Оставить коментарий
Ваше имя