Салатная репа кокабу

0
1359

Салатная репа кокабу относится к тем немногочисленным растениям, у которых в пищу употребляют все части: сочные, нежные листья и небольшие, но очень сладкие корнеплоды, которые даже вкуснее обычной репки.

У кокабу (или кабу) нет привкуса репы и сахаров в ней больше. Не зря салатную репу называют японской, в этой стране ее выращивают в огромных количествах. Жители страны Восходящего Солнца употребляют ее в пищу (варят, жарят и даже солят листья) наряду с дайконом круглый год – там считается, что эти овощи чрезвычайно полезны для здоровья.

Салатная репа какабу

Полезные свойства репы кокабу

В листьях салатной репы кокабу содержится большое количество железа, поэтому ее можно использовать для повышения гемоглобина и восстановления нормального кроветворения. Немало в растениях каротина и витамина С (его содержание почти такое же, как в болгарском перце). Используют этот корнеплод и в диетическом питании.

Говорят, что люди, ежедневно употребляющие репу кабу, не болеют онкологическими заболеваниями.

Сорта репы кокабу для средней полосы

Сортов, предназначенных для выращивания в средней полосе пока не очень много. Это, прежде всего, Гейша – хорошо известный российский сорт и некоторые сорта зарубежной селекции, среди которых наиболее приспособленным к нашим климатическим условиям считается сорт Канамачи.

Сорт репы гейша

Когда сажать репу кокабу

Обычно салатную репу сажают в несколько сроков, чтобы этот витаминный овощ был все лето на столе. Ранней весной (в начале апреля) семена можно посадить в теплице или парнике, а потом и в открытом грунте (до конца второй декады августа). Глубина заделки семян – не более 2 сантиметров.

Особенности выращивания салатной репы кокабу

Гряды, конечно, лучше подготовить осенью, разбросать по земле компост (1 ведро на квадратный метр), суперфосфат (1 столовую ложку) и золу (1 стакан). Весной при внесении удобрений не перестарайтесь – культура скороспелая, все, что вы под нее выльете, через месяц окажется на вашем столе.

Если в самом начале роста кокабу на улице будет холодно (от +5 и до 0 градусов), растение может выбросить цветоносы. Эта культура все же более теплолюбива, чем ее близкие родственники из семейства капустных. Температура, благоприятная для роста – около 25 – 28 градусов.

Совершенно не переносит эта культура недостаток влаги. Поливать ее нужно регулярно, а в самые жаркие дни – до 2 раз в день. Кроме поливов, необходимо прореживать растения и рыхлить почву.

Созревает салатная репа кокабу очень быстро – через 40 – 60 дней (в зависимости от сорта) можно получить урожай корнеплодов. Листовая репа, у которой корнеплод не образуется, созревает еще раньше – примерно через месяц. Если запоздаешь с уборкой – так и не узнаешь вкуса настоящей кокабу, корнеплоды и листья станут невкусными и жесткими. Плохо выносит культура и сильную жару: в такую погоду желательно набросить на грядки укрывной материал.

Особенности выращивания салатной репы какабу

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Оставить коментарий
Ваше имя