Рецепт вкусного варенья и вина из тёрна

0
88

Терновник растет в лесу, в лесопосадках и на заброшенных участках практически на всей территории страны.  Тёрн также выращивают у себя на участках садоводы как кустарник.

Ягоды терна богаты витаминами А, В, С и веществами, полезными для здоровья человека. У ягод терпкий и кислый вкус.

Для того, чтобы этот вкус пропал, ягоды нужно подержать на морозе. Поэтому терн следует собирать с первыми холодами, так намного вкуснее.

куст терновника

Полезные свойства терна

Ягоды терна – отличное мочегонное средство. Они помогают вывести из организма многие вредные вещества. Терн полезен при простуде и воспалениях. Терновый сок используют против угревой сыпи, а высушенные и поджаренные ягоды – отличная альтернатива кофе.

Вред тёрна

Не следует забывать, что семена в ягодах, напротив, опасны для самочувствия. Другими словами, они содержат яд. И, конечно, как и у многих продуктов, у терна есть индивидуальные противопоказания, так что перед употреблением в пищу лучше заранее проконсультироваться с врачом.

Рецепт варенья из терна

Для того, чтобы побаловать себя вареньем из терна,

  • нужен всего 1 кг ягод,
  • два стакана воды
  • и еще килограмм сахара.

 

Далее плоды перебираются, лишнее убирается, прошедшие контроль ягоды моются под фильтрованной водой.

варенье из тёрна

После идет умопомрачительная работа – каждая ягода прокалывается.

Сироп варится отдельно, тут пригодятся вода и сахар. В готовый сироп кладутся ягоды, по прошествии суток их вынимают. После следует процедура кипячения сиропа. Далее в сироп еще раз кладутся ягоды.

Теперь все варится до победного конца. Пенку следует постепенно снимать.

Готовое варенье заливается в стерилизованные банки и закатывается. По желанию добавляются ягоды и фрукты, тогда букет вкуса получится разнообразнее.

Вино из терновника

Теперь о еще одном способе использования синих ягод. Рецепты домашних вин пользуются большой популярностью, у каждой хозяйки есть какой-то секрет.

Терн не стал исключением. Вино из терновника приготовить несложно.

  • Немытый подвяленный терн измельчают в пюре. Именно такие, и только такие, ягоды начнут бродить и в них появятся дрожжи.
  • Пюре разбавляется водой в одинаковых пропорциях.
  • Покрытую марлей емкость с полученной смесью требуется настоять.
  • Когда появится пена, настанет пора процедить смесь, отделенный сок переливается и еще поддается брожению.
  • Добавляется 300 грамм сахара на литр объема жидкости.
  • После месяца брожения готовое вино разливают в бутылки.
Вино из терновника

Бутылкам с вином нужно еще три месяца настояться, чтобы быть готовыми. Все! Вино из терновника ждет своего дегустатора.

Приведенный рецепт совершенствовался многими поколениями. Удивительный и насыщенный вкус напитка не оставит равнодушным никого.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Оставить коментарий
Ваше имя