Терновник растет в лесу, в лесопосадках и на заброшенных участках практически на всей территории страны. Тёрн также выращивают у себя на участках садоводы как кустарник.
Ягоды терна богаты витаминами А, В, С и веществами, полезными для здоровья человека. У ягод терпкий и кислый вкус.
Для того, чтобы этот вкус пропал, ягоды нужно подержать на морозе. Поэтому терн следует собирать с первыми холодами, так намного вкуснее.

Полезные свойства терна
Ягоды терна – отличное мочегонное средство. Они помогают вывести из организма многие вредные вещества. Терн полезен при простуде и воспалениях. Терновый сок используют против угревой сыпи, а высушенные и поджаренные ягоды – отличная альтернатива кофе.
Вред тёрна
Не следует забывать, что семена в ягодах, напротив, опасны для самочувствия. Другими словами, они содержат яд. И, конечно, как и у многих продуктов, у терна есть индивидуальные противопоказания, так что перед употреблением в пищу лучше заранее проконсультироваться с врачом.
Рецепт варенья из терна
Для того, чтобы побаловать себя вареньем из терна,
- нужен всего 1 кг ягод,
- два стакана воды
- и еще килограмм сахара.
Далее плоды перебираются, лишнее убирается, прошедшие контроль ягоды моются под фильтрованной водой.

После идет умопомрачительная работа – каждая ягода прокалывается.
Сироп варится отдельно, тут пригодятся вода и сахар. В готовый сироп кладутся ягоды, по прошествии суток их вынимают. После следует процедура кипячения сиропа. Далее в сироп еще раз кладутся ягоды.
Теперь все варится до победного конца. Пенку следует постепенно снимать.
Готовое варенье заливается в стерилизованные банки и закатывается. По желанию добавляются ягоды и фрукты, тогда букет вкуса получится разнообразнее.
Вино из терновника
Теперь о еще одном способе использования синих ягод. Рецепты домашних вин пользуются большой популярностью, у каждой хозяйки есть какой-то секрет.
Терн не стал исключением. Вино из терновника приготовить несложно.
- Немытый подвяленный терн измельчают в пюре. Именно такие, и только такие, ягоды начнут бродить и в них появятся дрожжи.
- Пюре разбавляется водой в одинаковых пропорциях.
- Покрытую марлей емкость с полученной смесью требуется настоять.
- Когда появится пена, настанет пора процедить смесь, отделенный сок переливается и еще поддается брожению.
- Добавляется 300 грамм сахара на литр объема жидкости.
- После месяца брожения готовое вино разливают в бутылки.

Бутылкам с вином нужно еще три месяца настояться, чтобы быть готовыми. Все! Вино из терновника ждет своего дегустатора.
Приведенный рецепт совершенствовался многими поколениями. Удивительный и насыщенный вкус напитка не оставит равнодушным никого.