Тля на розах. Препараты и народные средства для борьбы.

0
195

Весной на розах, которые еще даже не успели зацвести, появляется тля. Этот вредитель не только высасывает соки у растения, но и активно выделяет сахаристые экскременты, которые привлекают мух и муравьев, а также служат питательной средой для дрожжевых и грибковых микроорганизмов.

тля на розах как бороться

Листочки розы в результате скручиваются, бутоны плохо завязываются и деформируются.

Что же предпринять, чтобы спасти любимые цветы?

Что бы не было тли на розах действовать нужно начинать ранней весной, как только наступят первые теплые дни. В это время кусты розы можно обработать специальными химикатами против тли.

Препараты для роз от тли

Лучшими и проверенными препаратами для борьбы с тлёй на розах будут

  • «Диазинон»,
  • «Актара»,
  • «Аверсектин С».

Разводим такой препарат в воде четко по инструкции и опрыскиваем им куст розы, а также обязательно поливаем им землю вокруг кустов. Таким образом, мы избавляемся от личинок тли, зимующих в земле под корнями растения.

Далее, когда кустики оживут, и на них начнут появляться почки, проводим повторную обработку одним из таких препаратов, по такой же схеме. Впоследствии необходимы будут еще две аналогичные обработки с интервалом в 16 дней. Данный метод борьбы с тлей является самым надежным.

Народные методы борьбы с тлёй на розах

Для тех, кто категорически не приемлет химию, существуют отличные народные методы борьбы с тлей. Единственное «но» в народных препаратах, это необходимость многократных обработок растений – не реже двух раз в месяц. Хорошо зарекомендовали себя народные средства на основе мыла, чеснока и табака.

Рецепты приготовления и применения средств от тли

  • один кусок хозяйственного мыла натрите на крупной терке, залейте 2-мя литрами горячей водой и ждите полного растворения мыла. Этим густым клееобразным раствором густо намажьте кусты роз, с помощью кисти или метелки.
  • 50 гр. чеснока измельчите в кашу, залейте 3 л. холодной воды, дайте настояться 1-2 часа, процедите и опрыскивайте этим раствором розы и прилегающий грунт.
  • 100 гр. табака залейте кипятком, в количестве 1 литра, дайте настою постоять 30 минут и опрыскайте им растение, а сухим табаком посыпьте землю вокруг розы.

Можно также просто стряхивать тлю с розы на целлофан. Метод достаточно эффективный, но очень трудоемкий и подходит для небольших розариев. Однако, стряхнув тлю сегодня, можно обнаружить ее вновь на кустах уже завтра. Ведь если после очистки от насекомых розу не обработать каким-либо защитным составом, вредитель может быстро вернуться сам или будет принесен муравьями.

Какой бы метод для защиты роз от тли вы ни выбрали, помните, что применять его следует в сухую погоду, ближе к заходу солнца.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Оставить коментарий
Ваше имя