Что такое фрикцион катушки. Как настроить фрикцион на рыболовной катушке

0
272
спининговая катушка

Тормоз (фрикцион) в безынерционной катушке, безусловно, очень важный механизм. Тормоз на безынерционных катушках может быть передним и располагается на шпуле с торца катушки (в виде барашка), либо задним, который находится сзади катушки в виде ручки. Тормоз (фрикцион) – предназначен для регулировки нагрузки на леску при сильных и резких рывках рыбы. Хорошо отрегулированный фрикцион снижает нагрузку на удилище, катушку и леску, что существенно снижает износ снасти.

Для чего нужна настройка фрикциона катушки

При правильно отрегулированном фрикционе, поломка снасти или обрыв лески от сильного и резкого рывка рыбы – исключена. При каждом рывке рыбы, фрикцион спускает необходимое количество лески, исключая слабину и тем самым гасит все усилия рыбы, изматывая её и снижая нагрузку на снасть. Остаться без рыбы вы можете только из – за поломки крючка или схода рыбы при долгом вываживании. Поэтому оснащайте наживки либо проверенными вами крючками или покупайте фирменные, чтобы исключить разочарование.

Очень часто мы слышим рассказы типа:

«Щука была настолько большой и сильной, что при резком рывке оборвала мне леску диаметром 0,3». Вывод напрашивается сам собой, либо леска была старой, либо не отрегулированный фрикцион. Когда же задаёшь собеседнику вопрос: «Тормоз на катушке правильно отрегулирован?». Ответ: «Какой тормоз?» или «Я им не пользуюсь, не умею». Очень часто слышу критику катушки, которая прослужила мне верой и правдой два сезона и служит, по сей день, а у других сразу же сломалась. Как правило, фрикцион на их катушках оказывается, полностью затянут.

рыбак фрикцион тормоз

Как настроить фрикцион на катушке

Итак, как же правильно настроить фрикцион на безынерционной катушке. Многие рыболовы полностью закручивают фрикцион и отпускают его на три – пять щелчков обратно, такой метод регулировки не правильный. Так как все катушки разные, у одних с трёх щелчков, а у других с восьми щелчков, а у третьих фрикцион вообще без трещотки и щелчков не слышно. Как быть? Фрикцион не регулируется просто на катушке, а регулируется на полностью собранном спиннинге, для того что бы снасть работала как одно целое.

  • Собираете свой спиннинг (которым собираетесь рыбачить), устанавливаете катушку, пропускаете леску через кольца и цепляете за какой-либо тяжёлый груз. Закручиваете фрикцион до упора и слегка (один щелчок) отпускаете его.
  • Затем держа спиннинг перед собой, начинайте тянуть удилище на себя, естественно удилище начнёт изгибаться. Тут надо пояснить, что все удилища гнуться по-разному, одни более гибкие, другие наоборот, более жёсткие и у всех есть рабочая зона и критическая точка изгиба. Конечно, ни в коем случае нельзя изгибать спиннинг до этой точки, надо чувствовать, как только удилище изогнулось на 80% от 100% рабочего изгиба, а не критического, в этот момент должен сработать фрикцион. То есть, фрикцион должен срабатывать в момент, когда снасть находится в рабочем изгибе и не допустить переход её к критической нагрузке.
  • Вы тяните спиннинг на себя, а фрикцион не срабатывает, откручивайте фрикцион ещё и повторяйте снова, до тех пор, пока фрикцион не начнёт срабатывать в заданном месте. Бывает, что Вы тянете спиннинг на себя, фрикцион срабатывает в заданном месте, но не останавливается, а продолжает спускать леску. Либо фрикцион не исправен, либо катушка плохого качества, фрикцион вроде есть, но не работает в полном объёме. Фрикцион должен срабатывать под нагрузкой в заданном месте и сразу же останавливаться, как только нагрузка станет меньше заданной.
  • В идеале получается, Вы тяните спиннинг на себя, фрикцион срабатывает при заданной нагрузке, и пока Вы продолжаете, тянут, фрикцион будет стравливать леску. Как только нагрузка, уменьшится, или Вы перестанете тянуть спиннинг, фрикцион должен сразу же перестать стравливать леску.

Зачем фрикцион на катушке

щука

Возможно, поначалу Вам будет казаться, что с килограммовой щукой при отрегулированном фрикционе получается много возни, но после нескольких заходов рыба утомляется и сдаётся. Конечно, с крупными экземплярами придётся повозиться, зато Вы получаете гораздо больше преимуществ.

Правильно отрегулированный фрикцион позволяет собрать более тонкую снасть, более чувственную, продлить срок её службы. Исключить поломку удилища, катушки, обрыва лески. С диаметром плетёнки 0,15мм мне удалось взять щуку 7,5кг, может Вам удастся поймать и больше. Дерзайте!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Оставить коментарий
Ваше имя